Аграриям необходимо проверять качество посевного материала — специалисты

Аграриям необходимо проверять качество посевного материала кукурузы и подсолнечника, потому что характеристики, указанные в сертификатах на приобретенные семена, имеют свой срок действия.

Такое мнение высказали специалисты «Института здоровья растений», передает пресс-служба UKRAVIT.

Отмечается, что для кукурузы срок действия составляет 18 месяца, а для подсолнечника — 12. Поэтому, чтобы убедиться, что аграрии сеют семена с высокими посевными качествами, следует предварительно исследовать его в лабораторных условиях.

Согласно данным, в первую обратить внимание необходимо на показатель сходства. Ведь он указывает на количество похожих семян в процентах от общего количества семян и отвечает за нормальное прорастание семян и формирование нужной густоты посевов.

«Различают лабораторное и полевое сходство посевного материала. Так, первое определяется в лабораторных условиях по ГОСТ 4138-2002, второе — соответственно, в поле, и оно, в основном, ниже лабораторного, поскольку здесь свою роль могут сыграть неконтролируемые факторы. Тем не менее, эти показатели тесно связаны: чем выше лабораторное сходство, тем выше шанс получить и хорошое полевое сходство, а в перспективе — планируемую уровень урожайности», — отмечают специалисты.

Лабораторное сходство в «Институте здоровья растений» определяют методом проращивания. Для исследования сходства кукурузы в лаборатории в качестве ложа используют фильтровальную бумагу или простерилизованный песок. Проращивание проводят при температуре 25°С. Для исследования сходства подсолнечника в качестве ложа также используют фильтровальную бумагу или простерилизованный песок. Проращивания проводят при температуре 20-25°С.

«По результатам исследований, проведенных в Институте в 2020 году, 5,5% семян подсолнечника имели сходство ниже 85%. Согласно ГОСТ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества», такие семена не рекомендуется высевать», — объяснили специалисты.

При этом значительно хуже ситуация с посевным материалом кукурузы: согласно прошлогодним исследованиям, почти 58% семян кукурузы имело сходство ниже 92%. Опираясь на ГОСТ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества», такие семена высевать также не рекомендуется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus