В Херсонской области зафиксировали гибель лебедей от птичьего гриппа

На территории Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алешковского района в Херсонской области 28 февраля 2021 г. погибли 20 лебедей по причине гриппа птицы (тип А1 субтип Н5).

Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

«Птичий грипп сейчас активно распространяется по миру, в том числе и в Европе, через диких перелетных птиц. Начался сезон весенней миграции, поэтому всем, кто удерживает домашнюю птицу в хозяйствах желательно придерживаться рекомендаций по профилактике заболевания», — прокомментировала председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

По ее словам, желательно организовать безвыгульное содержание птицы; содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с посторонней птицей; обеспечить надлежащие санитарные условия содержания домашней птицы и т.д.

Также она отметила, что гибель лебедей не связана с предыдущими случаями массовой гибели дикой птицы в Херсонской области.

«По крайней мере этот случай гибели птиц в регионе не связан с двумя другими. Что касается отравления журавлей и уток в январе этого года, то мы ожидаем результатов исследований. Только после них можно будет с уверенностью сказать есть ли между ними связь. Работаем в тесном контакте со всеми органами государственной власти, в том числе с Национальной полицией Украины», — сообщила Владислава Магалецкая.

Напомним, что Xepcoнщина может прекратить экспорт зерновых по причине мaccoвoй гибeли peдкиx птиц — cepыx жуpaвлeй и oгapeй, кoтopыe нa пoляx употребляли oтpaвлeнное зepнo, paзбpacывaeмое в кaчecтвe пpимaнки для гpызунoв.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus