Регистрировать налоговые накладные по 14% ставке НДС можно будет после утверждения их новой формы

Государственная налоговая служба Украины в связи с вступлением в силу Закона Украины №1115-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» информирует об отдельных особенностях применения положений Налогового кодекса Украины с учетом внесенных изменений.

Об этом говорится в письме ГНС от 1марта 2021 г.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Отмечается, что разъяснение относительно особенностей заполнения налоговых накладных, составленных по операциям поставки сельхозпродукции, начиная с 1 марта 2021 г., и отражения таких операций в налоговой отчетности по НДС будет предоставлено дополнительно после утверждения новых форм налоговой накладной.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

Согласно сообщению, в случае если первая поставка селхозпродукции, состоялась до 1 марта 2021 г., то перерасчет ставки НДС и суммы налога на дату второй поставики не производится.

Отмечается, что в случае если по операциям поставки селхозпродукции, осуществленным до 1 марта 2021 г., после 1 марта 2021 г. происходит возврат авансового платежа или поставленных товаров, или в связи с уменьшением количества, или стоимости таких товаров, то корректировки сумм налоговых обязательств по НДС осуществляется, исходя из ставки НДС в размере 20%.

«Если, начиная с 1 марта 2021 г., происходит возврат авансового платежа или товаров (сельохозпродукции , которая классифицируется по товарным позициям согласно УКТ ВЭД, определенным в нормах Закона №1115), изменение количества или стоимости товаров, поставленных до указанной даты в сторону уменьшения или в пределах предыдущей суммы, то в расчете корректировки к налоговой накладной, составленной по операции по поставке таких товаров, плательщику НДС (поставщику) необходимо указать ставку НДС, указанную в налоговой накладной, которая корректируется (20%)», — говорится в тексте письма.

Напомним, что 24 февраля 2021 г. опубликован Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» №1115-ІХ, который Верховная Рада приняла 17 декабря 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus