Один из ключевых производителей подсолнечника в Европе впервые импортирует масличную из Аргентины

Румыния, один из ключевых производителей семян подсолнечника в Европе, впервые планирует импортировать аргентинские семена подсолнечника после того, как засуха в прошлом году  уничтожила посевы подсолнечника в Черноморском регионе.

Об этом пишет AgriCensus.

Отмечается, что 14 марта из аргентинского порта Necochea запланирована отправка румынского судна Ephiphania с 35 тыс. т аргентинского подсолнечника.

Как показывают данные аргентинского экспортного реестра, еще 60 тыс. т подсолнечника из Аргентины планируется отправить в Румынию, в результате чего общий объем экспорта в этом маркетинговом году достигнет 95 тыс.

Как показали данные USDA, засушливая погода в Черноморском регионе и меньшая площадь посевов привели к тому, что урожай румынского подсолнечника упал на 28% по сравнению с прошлым годом и составил 2,24 млн т, сократив собственный экспорт страны на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это привело к тому, что в апреле загрузка посадочного материала в Констанце, Варне или Бургасе достигла $728 т FOB, по сравнению с $400 т в такой же период прошлого года», — отметили в издании.

Напомним, что Украина закупила 51,6 тыс. т бразильской сои. По словам менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, это первые прямые поставки сои в Украину из Бразилии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus