Эксперт назвал причины роста цен на подсолнечник в Украине

Сокращение мирового производства подсолнечника в мире, и в Украине в частности дает о себе знать.

Такое мнение высказал аналитик компании Zernotorg.ua Александр Тищенко, передает Kurkul.com.

По состоянию на 11 марта 2021 г. цены на подсолнечник снова бьют рекорды сезона. Сейчас культура в портах Украины подорожала до 22 283 грн/т.

«За 6 месяцев 2020/21 МГ экспорт подсолнечного масла ниже на 68,5 тыс. т по сравнению с прошлым сезоном. При этом импортный спрос на украинское подсолнечное масло, несмотря на высокие цены, остается стабильным. Кроме этого в текущем сезоне из-за снижения производства нарастили импорт семян подсолнечника Турция, Румыния и Болгария. Эти факторы поддерживают цены на подсолнечник, масло и шрот в Черноморском регионе», — отметил он.

По словам Александра Тищенко, на глобальном рынке есть несколько факторов роста цены подсолнечника.

«Во-первых, активность Китая, который нарастил импорт масличных и продуктов их переработки. Во-вторых рост нефти стимулирует рост цен на растительные масла, а это, в свою очередь, способствует росту цен на семена масличных культур. В-третьих, общий бычий тренд на товарных рынках и в том числе на агротовары, что стало следствием значительных объемов ликвидности, попала на рынки в ходе программ стимулирования экономики центробанками стран G20», — подытожил аналитик.

Напомним, что Румыния, один из ключевых производителей семян подсолнечника в Европе, впервые планирует импортировать аргентинские семена подсолнечника после того, как засуха в прошлом году уничтожила посевы подсолнечника в Черноморском регионе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus