Россия может ввести экспортную пошлину на подсолнечное масло

Россия рассматривает возможность введения экспортной пошлины на подсолнечное масло на основе формулы, хотя решение еще не принято.

Об этом говорится в комментариях министра экономики Максима Решетникова, пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Москва намеревалась ввести некоторую экспортную пошлину на подсолнечное масло еще с декабря 2020 г., когда Россия объявила о ряде мер, направленных на стабилизацию внутренней продовольственной инфляции.

«Для растительного масла мы работаем над «демпфером», аналогичным тому, который мы делали для зерна, и, возможно, мы сможем регулировать его таким образом», — сказал он на встрече с президентом Владимиром Путиным и правительством.

Отмечается, что Россия уже решила ввести экспортную пошлину на основе формулы для пшеницы, ячменя и кукурузы. Этот механизм будет запущен 2 июня 2021 г. Правительство планирует распределить доходы от этого налога среди фермеров.

По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, экспортный налог на подсолнечное масло, если он будет введен аналогично налогу на зерно, значительно усложнит бизнес российских аграриев.

Напомним, что Румыния, один из ключевых производителей семян подсолнечника в Европе, впервые планирует импортировать аргентинские семена подсолнечника после того, как засуха в прошлом году уничтожила посевы подсолнечника в Черноморском регионе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus