Эксперт рассказал, как пандемия повлияла на семенную отрасль

Виртуальная экскурсия по семенному заводу: под прицелом MAS Seeds Украина
Читать по теме

Пандемия COVID-19, с которой живет весь мир уже целый год, тестирует семенную отрасль на устойчивость и способность адаптироваться к новым реалиям и непредвиденным условиям.

Об этом рассказал генеральный секретарь Международной семенной федерации (International Seed Federation, ISF) Майкл Келлер во время Online Seed Forum-2021, передает «АПК-Информ».

По его словам, первым вызовом для всего рынка в марте 2020 года стало закрытие кордонов. Возникло огромное опасение относительно обеспечения семенами, ведь в тот момент существовало мнение, что COVID-19 может передаваться и при торговле.

«В тот момент очень важно было в сжатые сроки решить проблему поставок семян во многие страны, которые зависимы от импорта данной продукции. Риски срыва посевной кампании были в ряде стран, были проблемы именно с транспортировкой семян. Однако многим семенным компаниям удалось преодолеть все вызовы, также был постоянный диалог между странами, что позволило в дальнейшем снизить влияние пандемии и карантинных ограничений на семенной рынок и в том числе торговлю семенами», — рассказал он.

На сегодняшний день, по словам Майкла Келлера, во всем мире наблюдается увеличение объема товарооборота семенами. Многие страны стараются делать большие запасы, что должно повлиять и на объемы производства посевного материала. За последние 20 лет мировой рынок семян увеличился в 10 раз.

«Не стоит забывать, что ни одна страна не способна собственными силами полноценно обеспечить аграриев собственными семенами, что и способствует наращиваю торговли», — подчеркнул эксперт.

Генеральный секретарь ISF также отметил, что пандемия внесла определенные изменения в привычку питания людей во всем мире, которые стали больше интересоваться качеством пищевой продукции, ее производством.

«Так как семена признаны отправной и самой важной точкой для качественного производства продовольствия, население стало больше интересоваться и его похождением. Мы понимаем, что должны быть увеличены инвестиции в «здоровую» пищу, а соответственно в исследования в области семян, инновации в генной инженерии уже сегодня. Ведь, если не будет необходимых семян сегодня, не будет урожая завтра», — добавил Майкл Келлер.

Напомним, что Украина в 2020 г. импортировала 50 тыс. т семян зерновых и масличных культур на общую сумму $409,4 млн, что почти в 22 раза превышает объем отечественного экспорта семенного материала в $18,7 млн за прошлый год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus