Эпицентр Агро построит два новых элеватора на 280 тыс. т

«Эпицентр Агро» будет развивать в Хмельницкой области сеть маршрутных элеваторных хабов. Группа компаний «Эпицентр К», в которую входит агрохолдинг, заключила соглашение на строительство двух новых элеваторов в Хмельницкой области.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Маршрутные элеваторы построят в Шепетовском районе — в селе Четырбоки появится линейный элеватор на 60 тыс. т, а в Шепетовке будет построен новый элеватор-«стотысячник», рассчитанный на 120 тыс. т единовременного хранения зерна. Поставщиком оборудования для этих объектов выступает международная компания Convex International.

В компании отметили, что также продолжается капитальная реконструкция маршрутного линейного элеватора в Антонинах на 100 тыс. т, которая была начата в середине 2020 года.

Общий объем новых элеваторных мощностей «Эпицентр Агро», составляет 280 тыс. т. Их ввод в эксплуатацию планируется в следующем маркетинговом году.

По словам руководителя центрального офиса агрохолдинга, заместителя руководителя «Эпицентр Агро» по элеваторному направлению, руководителя отдела трейдинга Светланы Никитюк, расширение практики маршрутизации и появление в регионе мощной сети элеваторных хабов позволит качественно оптимизировать зерновую логистику в Хмельницкой и сделает ее более эффективной.

«С появлением новых современных элеваторных мощностей будут ускоряться все сопутствующие процессы — приемка, доработка, отгрузка и транспортировка зерна в морские портам из Хмельницкой области. Возможность реализовывать большие объемы выращенного зерна в сочетании с дополнительной скоростью обеспечит местным агропроизводителям конкурентное преимущество, несмотря на большое расстояние до портов», — отмечает Светлана Никитюк.

Часть средств, предусмотренных на реализацию этих проектов, «Эпицентр Агро» инвестирует также в развитие железнодорожной инфраструктуры и проведение железнодорожных путей к новым элеваторов. Перевозки больших объемов зерна маршрутными партиями железной частично уменьшит нагрузку на автомобильные дороги.

Как отмечает Светлана Никитюк, в течение 2020 элеваторные мощности агрохолдинга «Эпицентр Агро» выросли почти вдвое — до 1,5 млн т единовременного хранения зерна. Это произошло как за счет реконструкции и увеличения мощностей действующих элеваторных хабов — Винницкого элеватора (375 тыс. т), Закупнянского элеватора (305 тыс. т) на Хмельниччине и элеватора «Переработчик» (105 тыс. т) на Киевщине.

В пресс-службе «Эпицентр Агро» отметили, что в прошлом году компания завершила сделку по приобретению активов «Сварог Вест Групп» в Хмельницкой области, результатом чего стало присоединение к агрохолдингу 6 элеваторных объектов в Шепетовке, Антонинах, Полонном, Славуте, Красилове и Закриничье.

Напомним, что «Эпицентр Агро» к посевной-2021 пересмотрел гибридный состав кукурузы и подсолнечника, расширил линейку засухоустойчивых гибридов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus