Адаменко рассказала, как прошла перезимовка озимых

Вместе с зимой заканчивается очень важный период для урожая озимых культур — период перезимовки.

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко в ходе Online Seed Forum-2021.

«Важное значение для перезимовки озимых культур имеет их состояние накануне зимы. Отмечу, что в последние годы сев озимых культур осенью все ближе приближается к зиме. Учащаются поздние посевы. Так и прошлой осенью 50% было засеяно в поздние сроки. И только погодные условия октября и ноября позволили всходам достичь нормальных фаз развития и подготовиться к зимовке», — объяснила Татьяна Адаменко.

По оценкам Укргидрометцентра лишь 8% площадей озимых были в слаборазвитом состоянии до будущих зимних невзгод. По словам Татьяны Адаменко, за последние 5 лет этот показатель достигал от 15% до 30% за счет летне-осенних засух.

Согласно сообщению, для успешной перезимовки озимых культур не так важна температура воздуха, как температура почвы на глубине залегания узла кущения.

«Накануне похолоданий, которые происходили в середине января и в феврале, в Украине на большей части территорий образовался снежный покров, который защищал посевы. К сожалению, он образовался не везде. В некоторых районах восточных областей (Луганская, Донецкая, Херсонская, Одесская, Николаевская) произошло снижение температуры почвы до критических значений, что могло повлечь частичное повреждение посевов», — прокомментировала Татьяна Адаменко.

Отмечается, что влияние таких температур было не длительным, что подтвердили результаты отращивания озимых культур. Кроме того, угрозы для масштабной гибели посевов не возникало.

Эксперт отметила, что от 15 до 20% посевов озимых культур с неудовлетворительным состоянием будут нуждаться в подсеве или пересеве в районах Запорожской, Кировоградской, Одесской и Луганской областях. Однако, как отметила Татьяна Адаменко, это не значит, что посевы в этих областях погибли, они будут иметь меньшую производительность.

По ее словам, следующий важнейший фактор, который может изменить все ожидания по поводу озимых культур — наличие влаги в почве.

«Весеннее увлажнение почвы зависит от количества влаги в почве на конец осени, глубины промерзания и количества зимних осадков. Промерзание почвы в этом году, несмотря на интенсивные морозы, было минимальным. Во многих регионах почва вообще не промерзала за зиму по причине снежного покрова. Это стало фактором усвоения той влаги, которую получила Украина в холодный период», — подчеркнула начальник отдела агрометеорологии.

Татьяна Адаменко сообщила, что в определенных районах Запорожской, Донецкой, Херсонской области и западных областях количество осадков было меньше нормы.

Кроме того, к началу весны запасы влаги на большей части территории Украины сформируются в пределах средних многолетних оптимальных норм. Отмечается, что будет наблюдаться переувлажнение в западных областях. На юге запасы влаги будут низкими в течение весеннего периода.

Напомним, что экологи Украины прогнозируют, что 2021 г. станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будут обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus