Черкассыоблэнерго подало иск о банкротстве химпредприятия Фирташа

«Черкассыоблэнерго» в судебном порядке начало процедуру банкротства Черкасского «Азота», который входит в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, и начало взыскание с предприятия суммы штрафных санкций.

Об этом сообщила пресс-служба «Черкассыоблэнерго», пишет «Экономическая правда»

Компания обратилась в Хозсуд Черкасской области из-за «необходимости решения вопроса проблемной задолженности». По информации «Черкассыоблэнерго», «Азот» не выполнил своих обязательств по договорам о поставках электроэнергии в 2005 году на 1,9 млрд грн.

Также отмечается, что в феврале «Черкассыоблэнерго» подало в суд против предприятия на взыскание задолженности по штрафным санкциям по невыплате основного долга на сумму 371 млн грн.

Председатель правления «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук напомнил, что ранее в ходе работы по реструктуризации задолженности «Черкассыоблэнерго» и «Азот» были достигнуты «мировые соглашения». Согласно им предприятие получало финансовые ресурсы для погашения долга перед компанией «Энергорынок».

«Однако, действие этих мировых соглашений было остановлено по инициативе Фонда госимущества», — отметил Олег Самчук.

По его словам Фонд также заблокировал в 2020 году реализацию новых договоренностей с «Азотом», согласно которым ежемесячная сумма выплат по долгу со стороны должника составляла 14 млн грн в течение первых 2 лет, а на следующие 2 года — возрастала до 20 млн грн.

«Таким образом, за 3 года мы смогли бы погасить долги «Черкассыоблэнерго» перед предприятием «Энергорынок», образованные предыдущим руководством»,  считает он.

Читать по теме: На прямоту: осилит ли Ostchem прямые продажи

В пресс-службе компании Черкасский «Азот» прокомментировали иск о банкротстве.

«Этот иск никоим образом не повлияет на текущую операционную деятельность предприятия, Черкасский «Азот» выпустит и отгрузит столько удобрений, сколько было запланировано. Все 100% контрактов будут выполнены. Компания готова отстаивать свою правоту в судах, так как ранее Фонд государственного имущества в одностороннем порядке заблокировал действие целого ряда мировых соглашений между «Черкасиоблененерго» и «Азотом», согласно которым погашались долги предприятия», — говорится в сообщении.

В Черкасском «Азоте» утверждают, что «Черкассыоблэнерго» задолжало ему более 600 млн грн. В компании подчеркнули, что способы, сроки и порядок погашения задолженности могут быть определены только в рамках переговоров об условиях конвертации долга, и исключительно за переговорным столом.

«Любое давление на предприятие недопустимо и является деструктивным с точки зрения перспектив решения проблемы», — заявили в компании.

Напомним, что в 2020 году Черкасский «Азот», который входит в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, произвел 1,75 млн т азотных минеральных удобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus