Эксперт рассказал, как применять микроэлементные удобрения и стимуляторы роста для высокой урожайности

Предпосевная обработка посевного материала культур микроэлементами вместе с последующей внекорневой подкормкой получила широкое применение как первый важный технологический прием в управлении минеральным питанием культур.

Об этом пишет пресс-служба UKRAVIT.

Потому предпосевная обработка семян решает ряд важных технологических вопросов, таких как: повышает на 5-6% энергию прорастания и на 8-10% полевую всхожесть семян, стимулирует рост и развитие молодых проростков культур, формирует хорошо развитую корневую систему, в частности, боковые корневые волоски, улучшает потребление корневой системой воды и минерального питания, способствует появлению сильных, дружных и равномерных всходов, повышает стрессоустойчивость и продуктивность культур.

«Для того, чтобы посевы культур получили дружный старт на начальных фазах роста и развития, я бы советовал, кроме протравителей, комбинировать в одном рабочем растворе удобрения Авангард, которые содержат легкодоступный комплекс микроэлементов и биологически активных соединений: ведь в ранних фенофазах культуры не способны активно поглощать элементы минерального питания из почвы корневой системой — даже если они там содержатся на высоком оптимально сбалансированном уровне. А обработка семян хелатированных микроэлементами способствует не только прорастанию и сходству семян, но и росту и развитию корневой системы культур, в том числе, боковых корневых волосков, которые активно потребляют воду и минеральное питание», — указал руководитель отдела продуктов и сервисов микроудобрений компании UKRAVIT Сергей Адаменко.

Кроме этого, важно обработать посевной материал еще и стимулятором роста, поскольку к севу семена находятся в состоянии покоя, за который отвечает так называемый «гормон спокойствия». С прорастанием семян его уровень снижается, и на смену ему приходят гиббереллины и ауксины. Однако, если погодные условия в этот период сложились недостаточно благоприятные, то эти процессы проходят медленнее, и, как следствие, появляются неравномерные или сжиженные всходы. При таких условиях для активации прорастания семян и появления дружных всходов рекомендуется применять стимуляторы роста

Учитывая это, для предпосевной обработки семян Сергей Адаменко рекомендует применить специальное легкоусвояемое удобрение Авангард Старт в норме 0,5-1,0 л/т семян и удобрение-стимулятор роста Авангард Стимул в норме 0,5-1,0 л / т.

«Комплекс элементов минерального питания удобрения Авангард Старт будет способствовать закладке высокой потенциальной урожайности сорта или гибрида культур, стимулировать рост образующих тканей точек роста как корневой системы, так и вегетативных органов и активировать работу ферментов молодых растений. Авангард Стимул будет повышать сходство семян, ускорять его прорастание, в дальнейшем — будет улучшать устойчивость культур к неблагоприятным условиям внешней среды, стрессов, будет способствовать образованию мощной корневой системы, ускорять рост и развитие культуры в целом», — отмечают специалисты.

Напомним, что на данный момент Украина находится накануне массовой посевной кампании. Оптимальные условия для начала посевной кампании прогнозируются в период с 18 по 25 марта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus