Финансовые спекуляции спровоцировали рост цен на рынке удобрений — мнение

Основной фактор который спровоцировал рост цен на рынке удобрений как в 2008 г., так и в 2021 г. — финансовые спекуляции.

Такое мнение высказал директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения (UMF)» Сергей Рубан в материале на Latifundist.com.

«Объем предложения на мировом рынке удобрений в конце 2020 г. начале 2021 г. значительно не изменился. Имели место технологические сложности на нескольких предприятиях в различных регионах, но они не имели существенного влияния на рынок. Главным фактором который нарушил баланс мирового рынка был повышенный спрос на удобрения», — прокомментировал эксперт.

Он отметил, что по состоянию на 16 марта 2021 г. этот спрос оставался высоким, а очереди на отгрузку достигали от нескольких недель до нескольких месяцев. Это объективная ситуация, которая будет иметь влияние как минимум до конца апреля.

«Излишняя денежная масса которая оказалась на товарном рынке начала последовательно перетекать между различными составляющими. Действия по сдерживанию COVID-19 замедлили мировую экономику. В то же время меры по поддержке населения и бизнеса привели к образованию многомиллиардной не обеспеченному финансовому пузырю», — отметил Сергей Рубан.

Кроме того, часть товарных позиций в которые было инвестировано спекулятивные средства имеют вполне реальную базу роста. В частности аграрная продукция опирается на уменьшение товарных запасов на фоне роста спроса на основных рынках.

«Любой дисбаланс поставки аграрной продукции может привести к очередному росту цены. И финансовые спекулянты выступили здесь скорее катализатором, чем причиной процесса», — подытожил он.

Напомним, что по мнению экспертов НААН, самый оптимальный вариант подкормки озимых в сегодняшних условиях — внесение быстродействующей нитратной формы азота, которая содержится в аммиачной и других видах селитры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus