Лещенко назвал основные реформы в агросекторе

Украина на пороге ключевых преобразований в агросекторе и земельных правоотношениях. За последние два года в агросекторе было реализовано более базовых изменений, чем за последние 10 лет в стране.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время «Украинско-немецкого экономического форума», передает «Урядовый портал».

«Страна взяла на себя ответственность провести структурные реформы, которые связаны в первую очередь с правом собственности на землю. Наконец, на 30-м году независимости принято решение финализировать проект земельной реформы — основу, которая даст поступательное развитие для страны», — подчеркнул Роман Лещенко.

По его словам, Украина внедряет консервативный рынок земли, подобный польскому опыту земельной реформы. Реализация реформы будет происходить поэтапно с конкурентными правилам на условиях, способствующих развитию аграрного производства и сельских территорий. С 2021 до 2024 года право на покупку земли будет только у граждан Украины. Юридическим лицам покупать землю сельскохозяйственного назначения в этот период запрещено, они смогут покупать ее только с 2024 года.

Важным и знаковым событием, в том числе и для международных партнеров, является восстановление Минагропрода как институциональной основы формирования политик в агросекторе, что будет способствовать, в том числе выхода Украины на новые экспортные рынки.

Также ключевой составляющей эффективного развития отечественного агросектора является принятая Стратегия-2030.

«Основной акцент в ней делается на малого и среднего сельскохозяйственного товаропроизводителя, формирование добавленной стоимости на каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции, максимальную цифровизацию процессов, привлечения максимального количества agro-teh решений, которые позволят минимизировать влияние чиновников на любые процессы в агросекторе», — отметил Роман Лещенко.

Согласно сообщению, среди приоритетов на 2021 г. — старт проекта по орошению и мелиорации, что будет способствовать восстановлению производительности юга Украины. Уже сформирована дорожная карта и есть полная поддержка исполнительной и законодательной ветвей власти.

«Уже в этом году Украина примет соответствующее законодательство об объединении водопользователей, инфраструктуре, проведет аудит. После земельной реформы моя ответственность как министра  в векторе ближайших трех лет реализовать национальный проект орошения на юге, а дальше масштабировать на всю страну»,  рассказал он.

Роман Лещенко подчеркнул, что на фоне реализации ключевых реформ, в Украине сегодня созданы уникальные возможности для формирования новых отраслей, создания дополнительной стоимости, реализации масштабных проектов, с которыми можно стать лидерами не только в Европе, но и во всем мире.

Напомним, как  рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов, земельная реформа находится на финишной прямой и это не может не добавлять оптимизма.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus