Стали известны подробности законопроекта об электронных земельных аукционах

В случае принятия законопроекта об электронных земельных аукционах №2195, земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети интернет.

Об этом рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов в материале на AgroPolit.com.

По его словам, это будут революционные изменения, о которых несколько лет назад сложно было даже мечтать.

Отмечается, что проект №2195 касается продажи через электронные аукционы земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса). Кроме того, Олег Тарасов сообщил, что касаемо земельных участков сельскохозяйственного назначения, то только аренда, потому продажа в собственность запрещена принятым в прошлом году законом, который открывает рынок земли.

«В соответствии с предлагаемым этим проектом изменений земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети Интернет, по результатам проведения которого будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок товары, или высшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов (ценовое предложение)», — рассказал Олег Тарасов.

Согласно сообщению торги будут проводиться по принципу «один лот — один участок и право на него», а информация о них будет полностью публичной. По словам Олега Тарасова, таким образом будет минимизировано влияние человеческого фактора на определение победителя аукциона и обеспечена прозрачность передачи земель государственной или коммунальной собственности.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Кроме того, во избежание махинаций и недопущения недобросовестных дельцов проектом предусмотрены финансовые предохранители. 

«Для участия в торгах нужно будет оплатить два взноса. Регистрационный взнос по лоту устанавливается в размере 0,1 минимальной заработной платы на 1 января года, в котором публикуется объявление о проведении земельных торгов. Гарантийный же взнос составит 30% стартовой цены продажи земельного участка или прав эмфитевзиса, суперфиция или 30% стартового размера годовой арендной платы, но не может быть больше 2,5 тыс. прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором проводятся земельные торги», — рассказал Олег Тарасов.

Напомним, что по мнению Олега Тарасова, земельная реформа находится на финишной прямой и это не может не добавлять оптимизма.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus