На Волыни громаде вернули землю стоимостью 150 млн грн

В Волынской области территориальной общине вернули земельные участки стоимостью 151 млн грн, которые арендатор использовал не по целевому назначению.

Об этом сообщила пресс-служба Волынской областной прокуратуры.

«Во исполнение решения Хозяйственного суда Волынской области, которым удовлетворен иск прокуратуры в интересах государства, расторгнут договор аренды, заключенный между органом местного самоуправления и хозяйственным обществом», — говорится в сообщении.

Прокуроры выяснили, что субъект хозяйствования, арендуя с 2018 г. земельные паи площадью более 160 га, расположенные на территории сельского совета, вопреки Закону и договору аренды распахал часть земли и засеял сенокосы и пастбища сельскохозяйственными культурами, использовав таким образом землю не по целевому назначению.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

«При этом арендную плату за использование этих земель арендатор платил в местный бюджет как за сенокосы и пастбища, а не за пашню, что, согласно нормативной денежной оценки земель, в три раза меньше, чем могла получать территориальная община», — отмечают в прокуратуре.

Согласно данным, вынесенное по иску прокуратуры решение суда выполнено, договор аренды расторгнут, земля возвращена общине.

Напомним, как  рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов, земельная реформа находится на финишной прямой и это не может не добавлять оптимизма.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus