Империя-Агро демпинговала на рынке не больше, чем другие — Юрий Оцабрик

Юрий Оцабрик, собственник «Империи-Агро»
Юрий Оцабрик, собственник «Империи-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Империя-Агро» зарабатывала в основном не на демпинге, а на кредитовании клиентов.

Об этом рассказал собственник «Империи-Агро» Юрий Оцабрик в интервью Latifundist.com.

«На самом деле, я думаю, мы демпинговали на рынке не больше, чем другие компании. А зарабатывали мы в основном не на демпинге, а на кредитовании клиентов — на выдаче им товарных кредитов. Знаете, тому, как мы это делали, завидовали даже некоторые банкиры. А мы все делали четко. И хорошо на этом зарабатывали. И долги, к слову, тоже собирали неплохо», — объяснил Юрий Оцабрик.

При этом он не считает, что какое-то существенное влияние оказала дебеторская задолженность компании. Она была, но это была переходная задолженность и в компании ее постепенно закрывали.

«Насколько я знаю, пара судебных процессов по дебиторке не закрыты до сих пор. Есть, например, один клиент, который нам должен $1 млн. Это, конечно, повлияло на общую цифру. Но, с другой стороны, этот долг возник в 2016 году. Компания нас реально кинула на $500 с чем-то тысяч. Мы через это перешагнули и пошли дальше — в том же 2016 году. Потому что мы хорошо зарабатывали и могли себе это позволить», — рассказал Юрий Оцабрик.

Читать по теме: После Империи-Агро: Семь граней жизни Юрия Оцабрика (Ч. 1)

Как объяснил собственник «Империи-Агро», компания приобретала СЗР, семена и передавала их аграриям в кредит — кому за деньги, кому без денег. При этом, как подчеркнул Юрий Оцабрик, аграриям продавали товар по высокой цене. Однако, потом мультинациональные компании начали без проблем раздавать свои товары дистрибьюторам, и стоимость кредитования на рынке снизилась.

«Доход от продаж СЗР и семян уменьшился. А затем возникла проблема и с удобрениями. С первой такой проблемой мы столкнулись, когда купили удобрения у Черкасского «Азота», а завод удобрения нам не поставил. Поэтому мы купили удобрения еще раз, чтобы поставить их аграриям. Конечно, мы совершали ошибки, которые другие компании не делали. Но это результат не демпинга, а скорее политики постоянного нахождения «на стороне клиента», — отметил он.

Напомним, что между «Империя-Агро» и «ТАСкомбанком» в апреле 2018 г. возник многомиллионный конфликт, причиной которому стал кредит банка «Империи-Агро» в размере 300 млн грн. В результате конфликта между банком и компанией, убытки понесли агропредприятия, которые законтрактовались на покупку материально-технических ресурсов и чья продукция находилась на ее складах. В марте 2019 году суд открыл делу о банкротстве компании «Империя-Агро» по иску «Агротрейд Украина ЛТД». В начале апреля 2019 г. в хозяйственный суд г. Киева были поданы иски к компании «Империя-Агро» о взыскании средств на сумму 259,9 млн грн ($9,71 млн).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus