Банк Альянс увеличивает кредитование украинского АПК

Стратегия «Банка Альянс» в финансировании аграрного сектора — планомерное увеличение кредитного портфеля за счет средних и малых предприятий.

Об этом рассказала Председатель Правления «Банка Альянс» Юлия Фролова в интервью Latifundist.com.

«Учитывая тенденцию рынка, мы видим, что на первое место в конкуренции выходят такие параметры, как скорость принятия решения и прозрачность такого решения, в том числе и в отношении залогов и пакета документов, который заемщик предоставляет для экспертизы. Банк берет на себя риски и кредитует до 70% сельскохозяйственного цикла клиента-партнера», — объяснила Юлия Фролова.

При этом, как подчеркнула Председатель Правления «Банка Альянс», в банке обращают внимание не только на то, какая урожайность культур в хозяйстве, какие используются технологии и техника, но и в каком регионе работает предприятие, какие у него складские мощности. Учитывается также менеджмент компании: подходы к севообороту, рыночная стратегия, как реализуют полученный урожай, с какими контрагентами работают, готово ли хозяйство к инновациям.

«Мы постоянно совершенствуем не только знания, но и технологии обработки и анализа информации, полученной от клиента и рынка в целом. В частности, разработали свою форму кредитного резюме, внедряем работу с CRM, анализируем данные по рынку и регионам из доступных и открытых источников. И, конечно, постоянно общаемся с клиентами и получаем информацию «из первых рук». 2020 г. показал, что надо быть готовыми ко всему и проявлять гибкость как в принятии решений, так и в самом подходе к анализу», — отметила Юлия Фролова.

Она подчеркнула, что банк рассматривает заявки предприятий, которые в бизнесе от 2 лет, с положительной кредитной историей и площадью обрабатываемых земель от 200 га. 

«Средний чек по заявке в нашем портфеле около 5 млн грн, средняя площадь обрабатываемых земель — 1 300 га. Основной вид деятельности — выращивание зерновых и масличных культур. В «Банке Альянс» есть и реализованные проекты в овощеводстве, экоземледелии», — рассказала Юлия Фролова.

Читать по теме: Взять риски на себя. Почему Банк Альянс работает с агросектором

Председатель Правления «Банка Альянс» также указала, что Банк подписал несколько партнерских программ. Все они направлены на обеспечение аграриев необходимыми финансовыми ресурсами на приобретение минеральных удобрений, жидких удобрений, безводного аммиака, а также реализацию комплексного подхода к выращиванию сои, кукурузы и подсолнечника.

«Для наших агроклиентов выгода заключается в возможности получения необходимых продуктов в установленные сроки, по рыночной цене и по сниженной процентной ставке. Особенно важно, что в сезон, когда ощущается активный спрос на удобрения и вероятность сбоя поставок возрастает, партнеры выполняют взятые на себя обязательства перед клиентами нашего банка — участниками партнерской программы — на четко определенных договором условиях», — резюмировала Юлия Фролова.

Напомним, что председатель совета Ukrainian Food Valley (UFV), автор управленческого курса AgriFood МВА, основатель и руководитель агрокомпании «Агритема», партнер консалтинговой компании UFV Consulting Наталья Гордийчук вместе с партнерами открыла Sustainable Strategies Institute (SSI, Институт Устойчивых Стратегий) и стала его управляющим партнером.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus