Индия снизит импорт украинского подсолнечного масла на 18% — эксперт

В этом сезоне спрос Индии снизился на украинское подсолнечное масло из-за высоких цен.

Такое мнение высказал генеральный директор компании Sunvin Group Сандип Баджориа в интервью Latifundist.com.

Индия импортировала 2,3 млн т украинского подсолнечного масла в 2018 г., 2,4 млн т в 2019 г., 2,2 млн т в 2020 г. В 2021 же импорт подсолнечного масла Индией, по мнению Сандипа Баджориа, ожидается на уровне 1,8 млн т (-18% по сравнению с предыдущем периодом).

«Ценовое ралли в этом сезоне напоминает 2007-2008 год, когда цены на подсолнечное масло достигали $1700 FOB. Скачек в этом году был вызван более низким, чем ожидалось, производством подсолнечника в Украине, России и Аргентине. Падение урожая на 6 млн т означает снижение предложения на рынке масла на 2,4 млн т. В результате, цены на подсолнечное масло на базисе FOB в июле-августе 2020 г. выросли с $700 за тонну до $1700 в марте 2021 года», — объяснил Сандип Баджориа.

Помимо этого, как отметил эксперт, цены на соевое и пальмовое масло выросли с низких значений до $500 в ответ на сократившееся производство и более высокие, так называемые, биодизельные мандаты.

Сандип Баджориа подчеркнул, что также объемные закупки агропродукции Китаем, повышенное предложение дешевых денег со ставкой от 0 до 0,25% привели к резкому повышению цен на товары и активы на мировом рынке.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

«Так, факторы, влияющие на формирование цен на подсолнечное масло, в сумме с внешними и макро факторами содействовали этому ценовому ралли», — рассказал он.

Напомним, что Турция обнулила пошлину на ввоз подсолнечного масла из-за резкого роста внутренних цен и ограниченного предложения на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus