Рассмотрение законопроекта о земельной децентрализации затянется на две сессионные недели — мнение

Чтобы рассмотреть поданные депутатами поправки в законопроект о земельной децентрализации (№2194), потребуется около двух сессионных недель.

Такое мнение высказал народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет АgroРolit.com.

«Законопроект о земельной децентрализации №2194 и об электронных земельных аукционах №2195  это важные элементы завершения земельной реформы, которую мы начали год назад. Принятие год назад закона о земельной реформе №552-IX фактически разблокировало возможность продажи сельскохозяйственной земли»,  говорит он.

По мнению Ивана Чайковского, несмотря на нашествие «спама» из поправок к законопроекту, он очень нужен в регионах.

«Благодаря принятию закона об обороте сельскохозяйственных земель №552-IX с 1 июля 2021 г. стартует свободное обращение земель (землю можно покупать хоть и с определенными ограничениями). Принятие же законопроекта о земельной децентрализации №2194 и об электронных земельных аукционах №2195 завершит запуск безопасной земельной реформы. Приведу лишь один пример: в процессе реформы децентрализации, ОТГ получили возможность зарабатывать деньги, распоряжаясь своими землями. Принятие законопроекта 2194 позволяет громадам это делать»,  объясняет он.

По оценкам Ивана Чайковского, для принятия всех представленных поправок в закон о земельной децентрализации нужно минимум две сессионных недели.

«Сейчас мы видим в Раде парламентский спам с поправками к 2194. Он фактически тормозит и затягивает процесс его принятия. Так, за первую неделю мы прошли около 1000 поправок к законопроекту. А их более 3 тысяч. Мы понимаем, что в день парламент рассматривает 150-160 поправок, то есть нужно, как минимум еще два сессионных недели для принятия в целом законопроекта. Но что важно: политическая воля для принятия этого законопроекта и 2195 об электронных аукционах есть»,  резюмировал нардеп.

Напомним, что в случае принятия законопроекта об электронных земельных аукционах №2195, земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети интернет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus