ВРУ приняла законопроект о земельной децентрализации

Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» в целом.

Об этом сообщается во время трансляции работы Верховной Рады на телеканале «Рада».

«За» принятие законопроекта проголосовали 284 нардепа, при необходимом минимуме в 226 голосов. 11 нардепов проголосовали против, еще 22 — воздержались, а 21 — не голосовали вообще.


Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» предусматривает:

  • реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству;
  • введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирование;
  • предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных;
  • интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности;
  • введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю;
  • уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства;
  • уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

Кроме того, законом отменяются требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения.

Также законом установлено, что площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, право аренды, эмфитевзис которой выставляется на земельные торги, не может превышать 20 га.

Напомним, что по инициативе Минагропрода Кабинет министров Украины отменил решение о реорганизации Госгеокадастра по причине задержки с принятием проекта закона №2194 о земельной децентрализации.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus