Елена Косюк рассказала, зачем МХП открывает R&D центр

Агроиндустриальный холдинг МХП планирует запустить R&D-центр до конца мая 2021 года.

Об этом рассказала директор департамента технологии, качества и безопасности пищевой продукции МХП Елена Косюк в интервью Forbes Ukraine.

«Запуск планируется к концу мая. Сколько вложили — не могу сказать, работа над проектом шла по нескольким направлениям. Хорошо, когда каждый занимается своим делом. Я спроектировала центр, остальную работу делали знающие коллеги», — прокомментировала Елена Косюк.

По ее словам, это будет мини-МХП, где специалисты компании смогут разрабатывать и тестировать то, что компания будет массово производить.

«У нас постоянно тестируются новые виды упаковок, специй, добавок. Ради этого приходится отвлекать большое производство и просить выпустить 100 кг чего-то, чтобы мы могли проверить вкус», — отметила Елена Косюк.

Она подчеркнула, что в технологическом исследовательском центре будут открытые кухни разных размеров, где МХП сможет обучать поваров и клиентов работать с продуктами компании. Кроме того, в центре появится первая в Украине большая сенсорная лаборатория.

Читать по теме: Елена Косюк: НАССР — слева, ТАССР и VACCP — справа, в центре — потребитель

Елена Косюк объяснила, что в этой лаборатории специалисты МХП смогут оценивать цвет, вкус, запах, предпочтения потребителей. А также собирать фокус-группы как профессиональных дегустаторов, так и обычных клиентов из разных социально-демографических групп.

«Каждый респондент будет сидеть в отдельной, специально оборудованной кабинке (иногда даже неправильный свет может подавлять восприятие рецепторов). На его мнение не будут влиять внешние условия и другие респонденты. Эта услуга очень востребована. Мы будем проводить такие исследования не только для себя, но и для других компаний», — рассказала Елена Косюк.

Она подчеркнула, что в Украине сейчас нет аналога такой лаборатории и раньше сотрудникам МХП приходилось ездить за границу, чтобы проводить подобного рода исследования.

«Помню, как я увидела такие лаборатории в технологических компаниях в Европе — это было нечто. Она облегчает работу всем: и производству, и маркетингу, и R&D», — резюмировала Елена Косюк.

Напомним, что согласно стратегии трансформации МХП, которая предусматривает качественное изменение фокуса на украинском и расширения присутствия на европейских рынках, компания начинает реализацию портфеля проектов SAP.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus