Хмельницкая область засеяла 40% ранних яровых зерновых

С наступлением благоприятных погодных условий агроформирования Хмельницкой области приступили к проведению сева яровых, в частности проводится посев ярового ячменя, яровой пшеницы, гороха, овса.

Об этом сообщил директор Департамента развития промышленности и агропромышленного комплекса ОГА Олег Омелянюк, пишет пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что по состоянию на первую декаду апреля посеяно 33,6 тыс. га ранних яровых культур, что составляет 40% к намеченному. Яровая пшеница посеяна на площади 2,9 тыс. га (41% от запланированного), яровой ячмень — 26,4 тыс. га (39%), овес — 2,5 тыс. га (42%). Темпы проведения посевных работ значительно выше прошлогодних.

Согласно сообщению, сельхозпредприятиями намечено посеять яровые культуры урожая 2021 г. на площади более 850 тыс. га.

Читать по теме: Где брать деньги, когда под подушкой пусто, или Финансирование посевной кампании 2021

Кроме того, на незначительных площадях уже сеется сахарная свекла.

«Общая посевная площадь в 2021 г по всем категориям хозяйств области ожидается в пределах 1,2 млн га, что на 3 тыс. га больше по сравнению с 2020 г. Зерновые культуры в структуре посевных площадей будут размещены на площади 560 тыс. га, что на 30 тыс. га меньше предыдущего года, а площадь технических культур составит 435 тыс. га (+33 тыс. га). То есть технические культуры компенсируют недосев зерновых. Будут увеличены посевы кукурузы (+3 тыс. га) и подсолнечника (+10 тыс. га), сои —15 тыс. га», — прокомментировал Олег Омелянюк.

Он отметил, что область стабильно выращивает картофель, овощные и кормовые культуры. Ежегодно они выращиваются на площади более 180 тыс. га. Кроме того, данные культуры на 95-99% выращиваются хозяйствами населения.

Согласно сообщению, в настоящее время практически все площади озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Под фундамент урожая 2021 г. посеяно 207 тыс. га озимых зерновых культур и 75 тыс. га озимого рапса.

«Стоимость проведения посевной кампании в текущем году составляет около 7,5 млрд грн., На 1 га — в пределах 7,9 тыс. грн. Рост производства работ обусловлено увеличением стоимости всех материально-технических ресурсов на 15-17%», — говорится в сообщении. 

Кроме того, агроформирования на сегодняшний день обеспечены минеральными удобрениями на 92%, СЗР — 70%, горюче-смазочными материалами — 68%. Приобретение материально-технических ресурсов продолжается.

Отмечается, что отремонтировано 98% необходимой почвообрабатывающей и посевной техники.

Напомним, что сельскохозяйственные товаропроизводители Ровенской области активно начали комплекс весенне-полевых работ. По оперативным данным сельскохозяйственными предприятиями по состоянию на 8 апреля 2021 г. проведен посев ранних яровых зерновых на 19% прогнозируемых площадей, в том числе яровой ячмень — 49%, яровая пшеница — 55%, горох — 40%, овес — 31%. Также начат посев технических культур, в частности сахарной свеклы на 12% прогнозируемых площадей, 8% горчицы и подсолнечника на 3%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus