КРУПный подход: Как Хмельницк Млын новые технологии очистки зерна внедрял

Оборудование Bühler
Джерело фото: Latifundist.com

Современным мукомолам приходится сталкиваться с рядом вызовов. Это и изменение культуры питания населения, когда все меньше потребляется хлебобулочных изделий, спрос на муку и крупы падает, и растущие цены на сырье, и уменьшение объемов экспортных поставок. Тем предприятиям, которые поставляют муку на внешний и внутренний рынки, уже недостаточно просто изготавливать муку первого или высшего сорта согласно государственных и отраслевых стандартов. Технологически мельница должна иметь возможность производить муку любого сорта, объема и тоннажа, оперативно и гибко реагировать на требования конкретного потребителя. Все это возможно только при условии использования современных технологий и оборудования.

Шеф, все пропало…: обзор мукомольного рынка Украины
Читать по теме

Понимают это и на предприятии «Хмельницк Млын», которое входит в ТОП-10 производителей муки в Украине. Только за прошлый маркетинговый сезон (июль-февраль) оно произвело 29,1 тыс. т муки. Секрет стабильного производства достаточно прост: инвестиции в современное оборудование с низким энергопотреблением + хорошее качество муки на выходе. Мы побывали на предприятии и своими глазами увидели, какой должна быть современная мельница, в какое оборудование нужно инвестировать, чтобы получать качественную продукцию.

Крупнейший в регионе

Станция Скибнево в Хмельницкой области. Именно здесь в 2017 г. «Хмельницк Млын» ввел в эксплуатацию универсальный крупяной завод по переработке пшеницы, гречихи и овса в крупу и муку. Такое географическое расположение позволяет совершать отгрузку продукции и зерна железнодорожным транспортом. По данным предприятия, здесь производится около 40% муки, выпускаемой в Хмельницкой области.

Помимо производства муки и крупы, «Хмельницк Млын» также занимается выращиванием пшеницы, ржи, ячменя, сои и гречихи, которые использует для собственного производства и продает международным трейдерам и другим клиентам на внутреннем рынке. Для этого рядом со станцией в поселке Россоша есть собственный элеватор с объемом хранения 115 тыс. т.

Швейцарец в зерноочистительном цехе

На предприятии нас встречает начальник цеха Юрий Литвинчук. Он рассказывает, что мельница производит муку высшего и первого сорта, а также манную крупу. Производственная мощность переработки составляет 300 т в сутки. Чтобы обеспечить высокое качество муки, зерно используют с собственных полей. Но при необходимости часть закупают у поставщиков.

 Юрий Литвинчук, начальник зерноочистительного цеха

При реализации проекта мельницы было закуплено турецкое оборудование. Для усиления секции зерноочистки в феврале этого года появилось оборудование швейцарского производителя Bühler — для очистки пшеницы установили оптическую сортировочную машину новой линейки Bühler DR-M.

Юрий Литвинчук объясняет, что все больше клиентов требуют, чтобы на зерноперерабатывающих предприятиях были установлены фотосепараторы. Ведь зерно всегда содержит примеси. Большинство примесей поступает в зерновую массу во время сбора урожая в виде кусочков растений и сорняков, почвы, насекомых. Во время проведения операций с зерном в его состав могут попасть и случайные предметы — камни и песок с площадок токов или бетонных конструкций элеваторов, металлические составляющие транспортных и зерноперерабатывающих машин.

Сто лет на страже продовольственной безопасности столицы
Читать по теме

Основной удар по удалению примесей берут на себя машины механической очистки зерна, но именно оптический сортировщик способен значительно повысить эффективность зерноочистительного отделения и заменить работу ряда механических машин. Также оптические сортировочные машины Sortex позволяют получить зерно, очищенное до 99,9%. Для сравнения: механические сортировщики позволяют проводить очистку от 80 до 94%.

При выборе оптического сортировщика главным требованием было:

  •   качество очистки и готовой продукции;
  •   снижение энергопотребления зерноочистительного отделения
  •   минимальные потери годного продукта;
  •   стабильная работа в условиях повышенной вибрации от соседнего оборудования;
  •   простота в использовании.

«Мы проанализировали рынок и пришли к выводу, что Bühler является лидером по производству фотосепараторов для мукомольных предприятий. Именно поэтому и отдали предпочтение этому производителю. Такое оборудование окупается в течение года», — объясняет Юрий Литвинчук.

Первый в Украине

Менеджер направления оптической сортировки Bühler Андрей Сватенко отметил, что когда компания получила запрос на модернизацию секции зерноочистки в мельничном комплексе, то решила предложить «Хмельницк Млын» свою новую разработку — оптический сортировщик Bühler DR-M, разработанный специально для удаления нежелательных примесей из пшеницы перед процессом помола. Это была первая поставка сортировщика Бюлер такой модели в Украину.

Андрей Сватенко, менеджер направления оптической сортировки «Bühler»

«С каждым годом растет спрос на оборудование оптической сортировки для очистки зерновых культур, бобовых, масличных, орехов, замороженных ягод. Поэтому Bühler начала выпуск бюджетной серии оптических сортировочных машин DR-M на собственном заводе в КНР. Данный оптический сортировщик разработан специально для очистки пшеницы как на мельничных комплексах, так и на элеваторах. Отличительной чертой машины являются высокая эффективность очистки зерна пшеницы от посторонних примесей, высокая производительность и минимум потерь полезного зерна», — рассказывает Андрей Сватенко.

Он также добавил, что на реализацию проекта (производство, доставку, монтаж и пусконаладочные работы) ушло около 3,5 месяцев. После того как машина была доставлена на предприятие, в течение двух недель специалисты Bühler занимались пусконаладочными работами и обучением персонала мельницы.

Обычно запуск оборудования и обучение персонала занимает 2-3 дня. В данном случае основной сложностью были подъемно-транспортные работы, связанные с особенностями производственного помещения. Чтобы транспортировать машину на рабочий этаж, ее разобрали на первом этаже и по частям доставили на рабочую площадку. После чего собирали. Плюс нужно было время, чтобы заказчик подвел все необходимые коммуникации.

Модель Sortex серии Buhler DR-M будет очень полезна для предприятий, которые оптимизируют энергозатраты и модернизируют зерноочистительное отделение и не требует дополнительного высококвалифицированного персонала.

«Умная» машина

Только оказавшись в цехе, понимаем, какая кропотливая была проделана работа. Нас сопровождает сервисный инженер Bühler Юрий Вознюк, под руководством которого машина вводилась в эксплуатацию. Пока мы привыкаем к шуму работающего оборудования, он снимает образцы отходов и смотрит на качество очистки. Такие образцы отправляются в лабораторию на разбор, по итогам которого принимается решение, нужно ли вносить дополнительные корректировки в работу оборудования.

Юрий Вознюк, сервисный инженер «Bühler»

Принцип работы машины довольно прост. Bühler DR-M — это 7-модульная машина (доступен также вариант с 5 модулями), с возможностью разделения на 1..3 секции очистки. В данной реализации шесть модулей — основная секция. Седьмой модуль выделен как ресортировочная секция для контроля концентрации отходов. Каждый модуль оснащен 64 скоростными выталкивателями SortJet.

«Входящее сырье поступает в первичную секцию очистки и проходит систему инспекции и разделения зерна. Готовая продукция идет в один бункер, а отходы попадают на дополнительную очистку. За счет этого мы минимизируем отходы», — объясняет Юрий Вознюк.

Машина оснащена 2048-пиксельными RGB-камерами, которые распознают типичные для пшеницы дефекты темного, белого, зеленого, красного цветов и точечные дефекты. Bühler DR-M имеет новый алгоритм сортировки, который быстро считывает данные с камер и определяет, какие примеси должны быть отбракованы.

Bühler DR-M получила обновленный графический интерфейс. Он максимально простой для управления. Достаточно выбрать один из предустановленных рабочих режимов для очистки — дальше машина работает автоматически. Операторы в работу машины практически не вмешиваются. Таким образом минимизируется человеческий фактор. Тем не менее, с экрана сортировщика заказчик всегда может отрегулировать настройки, чтобы получить желаемый результат на выходе — выбрав какой тип дефектов нужно отбраковывать для данной партии, а какой оставить в сырье.

«Машина самостоятельно следит за скоростью и объемом поступления продукта, обеспечивая равномерную подачу зерна в оптический сортировщик. Сортировщик отслеживает тензодатчиками, какая в данный момент входящая нагрузка, и, соответственно подбирает целевую скорость подачи зерна. При запуске оборудования был произведен расчет, мы вышли на необходимую для заказчика производительность в 20 т/ч. Собственно, машина работает стабильно, несмотря на наличие большой вибрации от соседнего оборудования», — рассказывает Юрий Вознюк.

Сервисное обслуживание

Есть определенный регламент технического обслуживания и проверки состояния машины. Для этого в Украине работает сертифицированная служба технической поддержки Bühler. Обычно плановая проверка оборудования проводится сервисным инженером раз в год. В остальное время настройка оборудования, обучение операторов и консультационная поддержка проводится по желанию заказчика.

А что делать в том случае, если после контроля лаборатории выяснилось, что нужно отрегулировать настройки машины?

Уникальную паровую мельницу сохранили для будущих поколений
Читать по теме

Как объясняет сервисный инженер, эту процедуру может делать оператор смены самостоятельно. С помощью панели управления он задает нужные параметры для очистки. В момент запуска оборудования в эксплуатацию отводится время на обучение персонала заказчика. В дальнейшем у операторов линии вопросов по управлению машиной не возникает.

Универсальный «боец» с примесями Bühler DA MultiVision

Еще одна оптическая сортировочная машина компании Bühler — DA MultiVision — установлена на заводе по переработке гречихи «Хмельницк Млын». Отправляемся в цех, чтобы увидеть машину в работе. От работающего оборудования исходит неимоверный шум, но он не мешает сотруднику компании рассказать о принципах работы машины.

Оказывается, данная модель — не новинка для Украины. Если предыдущая модификация Buhler DR-M была разработана только для сортировки пшеницы, то DA MultiVision — универсальный «боец». Оборудование подходит для сортировки бобовых, зерновых, кукурузы, гречки, ядра подсолнечника, кофе и орехов, а также успешно работает на мелкосеменных культурах, как горчица, просо, пшено, лен и прочих. Машина доступна в исполнении от одного до пяти модулей. В нашем случае это четырехмодульная машина, в которой три модуля основные и четвертый — ресортировочный.

«Данная машина разработана для инспекции самых тонких оттенков любого цвета. И это единственный в своем классе сортировщик, способный одновременно распознавать до 7 хроматических дефектов. Машина оснащена скоростными камерами высокого разрешения. Она стабильная и точная в работе. Настройка на продукт зависит от пожеланий заказчика: что он хочет видеть в готовой продукции, какие дефекты выявлять. Мы это добавляем в рабочие режимы для каждого продукта. Дальше оператор машины производит регулировку по заданным параметрам», — объясняет Юрий Вознюк.

Уровень доступа в графическом интерфейсе распределен так, что у каждого человека, который работает с этой машиной, есть доступ только к определенным функциям. В режиме наблюдателя функционал небольшой. Наблюдатель машины может включить подачу продукта, прочитать какие-либо сообщения и, собственно, сделать мониторинг работы сортировщика. Оператор машины меняет рабочие режимы (рецепты) для очистки и производит настройку чувствительности по дефектам. В режиме бригадира и инженера доступны еще более широкие настройки.

Стоит ли игра свеч?

Обе сортировочные машины «Хмельницк Млын» введены в эксплуатацию в конце февраля 2021 года. Интересно, не пожалело ли предприятие об этой инвестиции и что получило в результате? С этим вопросом обращаемся к начальнику цеха Юрию Литвинчуку. Он отмечает, что главным преимуществом данного оборудования является снижение энергозатрат, что напрямую влияет на рентабельность и конкурентоспособность предприятия.

«Преимущество машины Buhler  DR-M перед остальными машинами, например, триерами и концентраторами, которые мы убрали со своего производства, — это уменьшение энергозатрат. Машина сама себя окупает примерно за год. И эффективность ее очистки больше, чем у триеров и концентраторов. Именно с этой целью мы ее приобрели», — отмечает Юрий Литвинчук.

Мельница Агродар: когда два качества сошлись
Читать по теме

Начальник производства №5 Татьяна Заморока объяснила, что после установки в цехе по переработке гречихи нового Sortex увеличился выход крупы и уменьшилось содержание сорных примесей. В итоге получается более качественная продукция.

Татьяна Заморока, начальник производства №5

С вызовом справились

Для Bühler установка нового оптического сортировщика пшеницы серии Buhler DR-M на мельнице тоже была своего рода вызовом. Как рассказал генеральный директор «Бюлер Украина» Андрей Шаран, в украинском мукомольном сообществе бытует мнение, что инвестиции на внедрение оптического сортировщика на мельнице не окупаются за счет улучшения качества продукции и снижения энергоемкости процесса. Но в данном случае этот стереотип опровергается конкретным практическим примером «Хмельницк Млына». 

Если раньше Украина была житницей Советского Союза и основная масса пшеничной муки производилась здесь, то сегодня это старые предприятия, мощности которых превышают в несколько раз потребности Украины и физически, да и морально, устарели. Они не могут конкурировать с новыми предприятиями. Все это привело к тому, что за последние годы в мукомольной отрасли появилось только несколько предприятий, которые могут влиять на ситуацию на рынке.

Андрей Шаран, генеральный директор компании «Бюлер Украина» «Bühler»

По словам Андрея Шарана, учитывать нужно и то, что основные продукты переработки зерна, прежде всего крупы и муку, потребитель покупает глазами. Если в процессе выбора товара в продукции одного из брендов покупатель увидит какие-то примеси, очевидно, что он выберет более чистый продукт. При этом за счет всего одной частички примеси производитель может потерять данного покупателя навсегда. Кроме того, установка такого оборудования позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на качество продукции. То есть оптический сортировщик выполняет и «полицейские» функции на производстве. 

«К сожалению, сегодняшняя ситуация с COVID-19 показывает, что весь персонал может одновременно заболеть и производство остановится. А этого нельзя допускать. К тому же, наша отрасль испытывает острейший дефицит квалифицированных кадров. И минимизировать человеческий фактор можно только путем «оцифровывания» производства и внедрения автоматизации процессов высокого уровня Мы гордимся реализацией данного проекта и тем фактом, что все мукомольные заводы в Украине, которые внедрили этап оптической сортировки — используют сортировщики производства Бюлер», — в заключение отмечает Андрей Шаран.

Обзор мукомольного рынка Украины 2019
Читать по теме

По мнению нашего собеседника, основным путем сохранения перерабатывающей отрасли является увеличение экспорта муки, что в современном мире крайне сложно из-за сумасшедшей конкуренции. Тенденция такова, что даже те страны, которые являются покупателями пшеницы, сегодня создают и развивают свою мукомольную промышленность и выводят ее на тот уровень, который бы обеспечивал продовольственную безопасность страны. 

Яркий тому пример — Узбекистан, который традиционно импортировал муку из Казахстана. Но сегодня благодаря господдержке быстрыми темпами строит и развивает свою мукомольную отрасль. Именно поэтому украинские мукомолы, которые хотят конкурировать и на зарубежных рынках, должны использовать в работе самые современные технологии. А государственная поддержка отрасли — это, как говорится, уже совсем другая история…

 Наталия Родак, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus