Снижение НДС ухудшило финсостояние молочников уже в первый месяц внедрения — Тулуш

Представители молокоперерабатывающей отрасли негативно оценивают решение об однократном снижении ставки НДС на молочное сырье, введенные с 1 марта 2021 г. в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украина по ставке НДС с операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции» №1115 от 17 декабря 2020 г.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, презентуя результаты анкетирования молокоперерабатывающих предприятий, сообщает пресс-служба ННЦ.

По словам ученого, в опросе приняли участие 14 компаний и/или групп компаний — практически все ключевые операторы рынка молокопереработки Украины. Совокупно их доля достигает 70% общей емкости отечественного рынка переработки молока.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

Согласно сообщению, на вопрос «Как изменилась закупочная цена на молочное сырье после снижения ставки НДС» более 70% предприятий-респондентов ответили, что цена, зафиксированная без НДС, осталась неизменной.

«Зато около 30% респондентов отметили, что цена без учета НДС выросла — при том, что цена с учетом НДС также снизилась. Это свидетельствует о том, что уравновешивание цены произошло путем обоюдных уступок. При этом стоимость молочного сырья для этой части молокоперерабатывающих предприятий выросла, что соответственно отразилось на рентабельности их деятельности», — подчеркнул Леонид Тулуш.

Кроме того, по мнению представителей молокоперерабатывающей отрасли, для них основные проблемы, вызванные снижением ставки НДС на молочное сырье, ожидаются впереди. Ведь сельхозпредприятия будут рассматривать снижение цены с НДС после снижения ставки НДС как сезонную скидку и будут занимать соответствующую позицию при заключении протоколов согласования цены в будущем.

«Учитывая это, «стандартного» сезонного снижения цены на молочное сырье в 2021 г. может и не состояться, поскольку производители сочтут, что уже предоставили ее, согласившись на снижение цены с НДС после снижения ставки данного налога. Глубина проседания цены — против ее уровня в январе-феврале, которая в предыдущие годы достигала 10-12% — в 2021 г. может быть значительно меньше», — спрогнозировал Леонид Тулуш.

Согласно сообщению, при характеристике ситуации, возникшей на этапе согласования нового уровня цены, более половины опрошенных молокоперерабатывающих предприятий отметили, что были определенные проблемы с утверждением нового уровня цены (с НДС), однако их удалось решить. Более 40% молокоперерабатывающих предприятий столкнулись с определенными проблемами при сохранении уровня закупочной цены без НДС.

«Половина из этих респондентов вынуждена была отказаться от сотрудничества с отдельными поставщиками, которые не пошли навстречу в вопросе снижения закупочной цены с НДС. Как правило, они потеряли 1-2 поставщиков, доля которых в общих поставках не превышала 10%», — говорится в сообщении.

Ученый отметил, что другой половине, чтобы не потерять поставщиков, пришлось пойти на уникальное ценовое предложение для «несговорчивых», однако «важных» поставщиков — то есть фактически пришлось прибегнуть к дифференциации уровня закупочной цены для отдельных поставщиков, что может негативно отразиться на деятельности перерабатывающих предприятий уже в ближайшей перспективе. Только один респондент отметил, что для него оно является экономически нейтральным влияние однократного снижения ставки НДС.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Кроме того, другие предприятия однозначно отмечают негативное влияние данной налоговой новации на свое финансовое состояние. Более 60% из них считают, что негативное влияние уже произошло, более 30% отметили, что финансовое состояние предприятия не ухудшилось в первый месяц только в результате принятых мер — но не известно, как ситуация будет развиваться в будущем.

«Представители молокоперерабатывающей отрасли по результатам первого месяца применения пониженной ставки НДС на поставки молока цельного единодушны в своей негативной оценке такой законодательной новации и требуют его отмены», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, что по словам Леонида Тулуша, несмотря на заявленную разработчиками Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС с операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции» от №1115 направленность положений документа на борьбу с налоговыми злоупотреблениями на аграрном рынке, отдельные его нормы, наоборот, провоцируют появление новых оптимизационных налоговых схем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus