Цены на сельхозпродукцию подвержены высокой волатильности, вызванной спекуляциями — Agritel

Цены на сельскохозяйственные товары демонстрируют беспрецедентную волатильность, подпитываемую спекуляциями, выходящими за рамки рациональных соображений.

Об этом пишет пресс-служба Agritel.

«Действительно, если эта волатильность является следствием погодных рисков, можно отметить отделение от физических рынков, где активность как во Франции, так и на международной арене далеко не отражает этот скачок цен. Это явление уже наблюдалось в прошлом, но в этом году оно становится более явным с притоком ликвидности на рынки», — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что это побуждает фонды чрезмерно инвестировать в определенные классы активов, например, в сырьевые товары. Рынок вошел в «спекулятивный пузырь», когда рост ведет к еще большему росту. Требования по марже на финансовых рынках также подталкивают некоторых игроков к сокращению своих коротких позиций.

Отмечается, что, как и в прошлом году, кукуруза остается лидером среди зерновых культур. Производство в Бразилии находится под угрозой из-за нехватки влаги, а посевные работы в США в настоящее время нарушается из-за похолодания. Тем не менее биржа Буэнос-Айресса пересмотрела оценку урожая в сторону повышения с 48,5 млн т ранее до 50 млн т.

«По рапсу волатильность также довольно высока. Контракт с поставкой в мае переживает большие колебания. Трейдеры опасаются задержек с посевной в ​​Канаде из-за похолодания и засухи. Статистический отчет на следующей неделе, 27 апреля, будет в центре внимания, чтобы понять ситуацию накануне посевной», — отметили эксперты.

Напомним, что по состоянию на 22 апреля аграрии Украины посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на 2,12 млн га площадей или 28% к прогнозу в 7,52 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus