Минагропрод официально представил пилотный проект геопортала

Сегодня, 29 апреля Минагропрод и Госгеокадастр  презентовали геопортал пилотного проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных (НИГД).

Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

«Мы представляем революционный прототип пилотного проекта Национальной инфраструктуры геопространственных данных, над которым работали последний год. Это геопортал проекта, который предусматривает возможность полной интеграции в онлайн режиме геопространственных данных о ресурсах, в частности землю, воду, лес и другие природные ресурсы, а также инфраструктуру, данные о инженерных сетях и дорогах Украины», — прокомментировал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Он отметил, что сейчас портал находится в стадии опытной эксплуатации. Вскоре любой человек сможет зайти и с помощью простого поиска просмотреть информацию не только о природных ресурсах государства, но и ознакомиться с установленными ограничениями, охранными зонами или красными линиями. Кроме того, в рамках пилотного проекта вся указанная информация будет находиться в открытом доступе.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

Согласно сообщению, сейчас доступ к порталу получает экспертная среда из числа держателей наборов данных, а также предусмотрена возможность присоединения новых держателей данных.

В Минагропроде отметили, что в пилотный проект вошли 6 городов Украины: Белая Церковь, Житомир, Львов, Мариуполь, Николаев и Полтава, а также Харьковская и Львовская области и 75 ОТГ из разных регионов Украины. Пилотный проект НИГД уже включает более 1 тыс. наборов данных разного типа. Данные доступны как для просмотра, так и для загрузки в свободном доступе.

«Сейчас ожидается принятие необходимых нормативно-правовых документов особенно в части обеспечения финансирования и перехода от пилотной версии к эксплуатации на национальном уровне», — говорится в сообщении.

Отмечается, что функционал геопортала для широкой общественности будет обнародован во время «Змельного Форума Украины 30», ориентировочно в конце мая, при сохранении стабильной эпидемиологической ситуации. 

Напомним, что Верховная Рада Украины поддержала законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» в целом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus