Нагорный прокомментировал ситуацию о покупке земель сельхозназначения иностранцами

Вокруг принятия Верховной Радой законопроекта №2194, который должен способствовать развитию местных громад путем совершенствования земельных отношений, бытуют мифы, которые вызывают у людей беспокойство.

Об этом в комментарии для Latifundist.com сообщил руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный.

«Информация, касающаяся рынка земли, очень часто подается в искаженном виде. Такую позицию занимают некоторые политики, которые, видимо, таким образом пытаются не потерять доверие своего электората. Искажение информации является откровенным обманом украинцев. Это тот пример, когда белое называют черным», — считает эксперт.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

По его словам, одним из таких мифов является то, что якобы в тексте законопроекта №2194 предусмотрена норма, которая позволяет покупать землю сельхозназначения иностранцам.

«На самом деле, правка о «иностранных юридических лицах» носит исключительно редакционный характер. Другими словами — для того, чтобы в тексте действующего Земельного кодекса Украины использовалась единственная, законодательно правильная терминология: не «иностранные юридические лица», а «юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в соответствии с законодательством иностранного государства», — отметил эксперт.

Он добавил, что в Земельном кодексе Украины эта терминология касается различных аспектов земельных отношений. Но даже после вступления в силу законопроекта №2194 — ни иностранные граждане, ни зарубежные предприятия не смогут покупать украинскую землю сельскохозяйственного назначения. Такое право, как и до принятия законопроекта №2194, будет принадлежать исключительно гражданам Украины и только с 1 июля 2021 г.

Читать по теме: Объять необъятное, или Зачем знать все о своих землях

«Не верится, что лица, которые генерировали подобные фейки в процессе принятия законопроекта №2194, на самом деле недочитали (или не поняли) соответствующие нормы данного законопроекта. Скорее всего, они прибегли к манипуляциям, чтобы «сбить» принятие важного закона, который, кстати, нивелирует коррупционные риски в земельной сфере и прежде всего в Госгеокадастре», — подытожил он. 

Напомним, что ранее Владимир Нагорный отметил, что чем ближе к открытию рынка земли, тем больше желающих разобраться в деталях процесса приобретения паевых наделов. Однако, желающих купить сельхозземлю может быть больше, чем тех, кто хотел бы ее продать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus