Закон о земельной децентрализации уменьшит коррупционные риски в земсфере — Мороз

Принятие законопроекта №2194 о передаче земель госсобственности за пределами населенных пунктов в собственность  громад поможет уменьшить коррупционные риски в земельной сфере.

Об этом в комментарии для Latifundist.com сообщил кандидат экономических наук, эксперт по аграрным вопросам, руководитель отдела анализа и администрирования агроиндустриального холдинга МХП Павел Мороз.

Он отметил, что кроме урегулирования ряда важных вопросов по дерегуляции в сфере земельных отношений, целесообразно выделить два вопроса, которые решает данный законопроект и являются фундаментальными для обеспечения стабильности развития аграрного сектора и его инвестиционной привлекательности в будущем:

  • Передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в собственность сельских, поселковых, городских громад будет способствовать существенному нивелированию коррупционных рисков в земельной сфере.

«Уверен, что 99,9% сельхозпроизводителей сталкивались с «бюрократическим аппаратом» госгеокадастра. Поэтому лишение Госгеокадастра полномочий, которые тянули за собой шлейф коррупции и разбазаривания государственных земель и передача полномочий по распоряжению сельхоземлями громадам — это значительное улучшение условий сельскохозяйственной деятельности», — считает эксперт.

По его мнению, правильное, дальновидное руководство громады всегда будет сотрудничать с тем сельхозпроизводителем или аграрием, который добросовестно платит налоги, создает рабочие места для местных жителей и готов «подставить плечо» для решения социально важных вопросов громады.

  • Совершенствование института преимущественного права — это залог стабильности и развития сельскохозяйственного производства.

«Казалось бы аренда земли — это долгосрочный надежный механизм обеспечения долгосрочного землепользования сельхозпроизводителем. Однако, обычно среди арендодателей (пайщиков) очень много пожилых людей, которых, к сожалению, легко ввести в заблуждение. И крайне часто в последнее время бывают случаи обмана таких собственников земли со стороны земельных рейдеров», — прокомментировал Павел Мороз.

Он отметил, что последние путем обмана, подкупа должностных лиц и других незаконных действий могут завладеть земельными участками и дестабилизировать как производственные процессы агропредприятия, так и создать такими действиями социальное напряжение в обществе.

Читать по теме: Быть или не быть вам владельцем сельскохозяйственной земли?

«Поэтому, нормы законопроекта №2194, которые совершенствуют преимущественное право — это своего рода предохранитель от незаконных действий третьих лиц, которые, как правило, к цивилизованному сельхозпроизводству не имеют никакого отношения», — подытожил он.

Напомним, что ранее руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП Владимир Нагорный отметил, что чем ближе к открытию рынка земли, тем больше желающих разобраться в деталях процесса приобретения паевых наделов. Однако, желающих купить сельхозземлю может быть больше, чем тех, кто хотел бы ее продать.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus