В FAO понизили прогноз мирового производства пшеницы из-за ЕС в 2021 г.

Прогноз мирового FAO в отношении производства пшеницы на 2021 г. в текущем месяце снижен до 778,8 млн т, хотя этот показатель все же на 4 млн т (0,5%) выше прогнозного объема производства в 2020 г.

Об этом сообщают аналитики в отчете FAO.

Отмечается, что это снижение прогнозов по объемам производства связано в основном с Европейским союзом (ЕС), где объем производства был на 4 млн т ниже предполагаемого в силу сокращения посевных площадей по сравнению с первоначальными прогнозами.

Читать по теме: Моя ты «девочка»: поднимет ли Ла-Нинья цены на зерно?

«Тем не менее, прогнозируется рост производства в странах ЕС в годовом исчислении на 6% до 133,3 млн т, что в совокупности с благоприятными видами на урожай в Великобритании, США и на Украине позволяет дать в целом позитивный прогноз мирового производства на этот год», — указывают аналитики.

В FAO ожидают, что в сбытовом сезоне 2021–22 гг. мировое потребление пшеницы увеличится на 0,9% до 770 млн т в силу предполагаемого роста по сравнению с предыдущим сезоном потребления на продовольственные нужды и в качестве технологического сырья.

«Предполагается, что потребление на продовольственные нужды будет увеличиваться главным образом сообразно росту народонаселения, в то же время в сезоне 2021–22 гг. потребление пшеницы в качестве технологического сырья больше всего увеличится в Великобритании и Индии», — сообщили аналитики.

Согласно сообщению, потребление пшеницы на корма, напротив, может сократиться по сравнению с прогнозным рекордным уровнем 2020–21 гг. прежде всего в связи с предполагаемым сокращением кормового потребления пшеницы в Китае, где потенциально более привлекательные цены на кукурузу и другие фуражные зерновые могут способствовать переходу на их использование в качестве фуража вместо пшеницы.

Отмечается, что объем торговли пшеницей в 2021–2022 гг. (июль – июнь) может сократиться на 1,8% до 185 млн т. По первым оценкам можно ожидать сокращения объемов закупок со стороны Китая, а также Марокко и Пакистана, тогда как в предыдущем году они импортировали большие объемы, а внутреннее предложение также было на высоком уровне.

Читать по теме: Перевозка зерновых автотранспортом: плохие дороги, перегрузы и ценовой демпинг

Кроме того, в плане экспорта, ожидаемое увеличение поставок из Аргентины и ЕС в совокупности с более благоприятными видами на урожай будет сопровождаться сокращением объемов продаж Австралии, Канады и России в связи с менее благоприятными прогнозами по производству, а также со стороны США в связи с сокращением поставок в силу низкого уровня переходящих запасов и ожидаемого расширения потребления на корма. Тем не менее, ожидается, что в 2021–22 гг. Россия сохранит свои позиции крупнейшего экспортера пшеницы в мире.

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 7 мая экспорт зерновых из Украины достиг 39,24 млн т, что на 12,11 млн т или 23,58% ниже результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (51,35 млн т).

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus