Правительство расширило господдержку развития животноводства

На заседании Правительства 12 мая принято постановление, которое расширяет и совершенствует государственную поддержку развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что в 2021 г. на программу предусмотрено 1,15 млрд грн.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко отметил, что развитие животноводства, увеличение поголовья КРС, в том числе молочных коров, наращивание сельскохозяйственного производства и увеличение прибыльности хозяйств является одной из приоритетных задач правительства.

«В этом году программа по поддержке животноводства дополнена еще двумя направлениями, увеличен размер бюджетных дотаций и процент возмещения, а также расширен круг получателей поддержки», — прокомментировал он.

Согласно сообщению, в бюджетную программу добавлены два новых направления — дотация за содержание коз и овец, и дотация за прирост коров.

Отмечается, что увеличен процент возмещения по следующим направлениям:

  • частичное возмещение стоимости племенных животных, пчел, генетического материала — с 50% до 80%;
  • частичное возмещение стоимости строительства и/или реконструкции животноводческих ферм и комплексов — с 30% до 50%, а сельскохозяйственным кооперативам до 70%;
  • частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна — с 30% до 50%.

В общем, государственная поддержка будет предоставляться по шести направлениям:

  • специальная бюджетная дотация за имеющиеся пчелосемьи — 240 млн грн;
  • частичное возмещение стоимости племенных животных, пчелиных пакетов, генетического материала и др. — 350 млн грн;
  • частичное возмещение стоимости строительства и/или реконструкции животноводческих ферм и комплексов, рыбоводческих хозяйств, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции — 350 млн грн;
  • частичная компенсация стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции за счет банковских кредитов — 60 млн грн;
  • специальная бюджетная дотация за содержание коз, козематок, ярок, овцематок — 50 млн грн;
  • специальная бюджетная дотация за прирост поголовья коров собственного воспроизводства — 100 млн грн.

Напомним, что за последние шесть месяцев для украинских экспортеров было открыто 8 новых рынков и проведено пересогласование 63 товарных позиций в 11 государствах и международных экономических организациях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus