Украина экспортирует не более 110 тыс. т муки за 2020/21 МГ — прогноз

Украина в 2020/21 МГ отгрузит на внешние рынки не более 110 тыс. т муки.

Такое мнение высказал директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский 27 мая в ходе выступления на конференции Grain&Maritime Days in Odessa 2021, пишет «АПК-Информ».

«По состоянию на 23 мая экспорт украинской муки с начала текущего сезона составил всего 102 тыс. т. Ранее мы озвучивали свои прогнозы экспорта данной продукции из Украины по итогам МГ на уровне 120 тыс. т, однако сегодня понимаем, что будет хорошо хотя бы достичь показателя в 110 тыс. т», — отметил он.

Читать по теме: Шеф, все пропало…: обзор мукомольного рынка Украины

Родион Рыбчинский напомнил, что еще в сезоне-2016/17 Украина находилась на 6 месте в рейтинге крупнейших экспортеров муки в мире, реализуя на глобальный рынок более 402 тыс. т продукции.

«С 2014 г. в Украине был введен диспаритет по возврату НДС на экспорт: по пшенице он был установлен на нулевом уровне, а на мукомольную продукцию — на 20%. Именно после этого начался активный рост объемов отгрузок муки из Украины», — пояснил он.

Напомним, что компания «Эпицентр К» стала победителем аукциона по приватизации единого имущественного комплекса «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов», который находится в пгт Дунаевцы (Хмельницкая область).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus