Эксперт назвал факторы увеличения спроса на сахар в Украине

Стоимость украинского сахара за последний год менялась с фантастической скоростью и хотя сейчас ситуация достаточно стабильная, не за горами начало сезона различных закруток.

Об этом рассказал аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Назар Михайловин, пишет Comments.ua.

Он отметил, что это также стимулирует производителей менять цены. По словам эксперта, с начала года стоимость сахара у производителей выросла почти на 13% — с 18,7 грн/кг до 21,3 грн/кг с НДС. Кроме того, повышение цены в среднем произошло на 2,6 грн, что, соответственно, отразилось и на конечной стоимости товара в магазинах.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

По мнению Назара Михайловина, причиной подорожания прежде всего были неблагоприятные погодно-климатические условия, которые наблюдались в прошлом году. Также — уменьшение площадей посева сахарной свеклы, снижение их урожайности и уменьшения объемов поступления сахарного сырья на сахарные заводы.

«Так, в 2020 г. площади посевов сахарной свеклы составили 209 тыс. га, в то время как для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в производстве сахара необходимы посевы минимум на 228-230 тыс. га», — прокомментировал он.

Назар Михайловин подчеркивает, что в течение последних двух месяцев ценовая ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась. Ценники демонстрируют цифры в пределах 21-21,7 грн/кг с НДС в зависимости от качества сахара.

Читать по теме: Не сладко, или Почему растет цена на сахар?

По его мнению, предложение в полном объеме обеспечивает спрос. Кроме того, в Украину в текущем году импортировано 40 тыс. т сахара белого и 60 тыс. т сахара-сырца тростникового. Отмечается, что до конца июня ожидается поступление еще 30 тыс. т сахара-сырца тростникового в пределах тарифной квоты.

Согласно сообщению, площади посевов сахарной свеклы стабильно сокращаются в течение последних 10 лет и это очень негативно влияет на сахарную отрасль. По словам эксперта, за последние три года площади посевов сократились до критического минимума, также уменьшается производство сахара — с 2,14 млн т в 2017 г. до 1,15 млн т в 2020 г.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

Назар Михайловин отметил, что в текущем году посеяно 228 тыс. га сахарной свеклы, что при благоприятных погодно-климатических условиях позволит обеспечить потребности внутреннего рынка сахаром собственного производства в полном объеме и стабилизировать ценовую ситуацию.

«Стимулировать агропроизводителей засевать большие площади сахарной свеклы могут и некоторые предложенные аграрными ассоциациями инициативы. В частности, снижение ставки НДС на готовую продукцию до 14%, в том числе и на сахар. Это будет способствовать увеличению потребления сахара на внутреннем рынке, увеличению посевных площадей, восстановлению работы большинства заводов и рабочих мест», — подытожил эксперт.

Напомним, что глобальный кризис поставок сахара может усугубиться на фоне дебатов о соотношении продовольствия и топлива, которые разворачиваются в Бразилии, являющейся крупнейшим экспортером сахара.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus