Без господдержки сахарной отрасли Украина будет зависеть от импорта сахара — мнение

Сахарную отрасль нужно поддерживать, а не создавать условия для ее окончательного уничтожения.

Такое мнение выразил президент группы компаний «Панда» Геннадий Бобов, пишет издание «Украинские новости».

По его словам, прошлый год выдался для украинских сахаропроизводителей очень тяжелым. Погодные условия значительно уменьшили урожайность. Кроме того, некоторые производители в отдельных регионах даже пересевали поля.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

«К тому же, в последние годы тенденция в развитии сахарной отрасли отрицательная. Даже такие компании как наша, которые последние двадцать лет активно инвестировали в производство и модернизировали мощности, где все происходит на европейском уровне, испытывают серьезные проблемы» — отметил он.

По мнению Геннадия Бобова, в таких условиях государство должно было поддержать производителей и помочь сохранить хотя бы то, что осталось от некогда мощной сахарной отрасли Украины. Однако, вместо этого, как подчеркнул эксперт, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5673, которым предлагается ввезти в страну сахар без пошлины накануне сезона сахароварения.

Геннадий Бобов считает, что украинское производство может полностью покрыть все потребности государства, а в урожайные годы экспортировать продукцию.

По его мнению, в этом году урожай сахсвеклы будет на более высоком уровне и заводы смогут произвести достаточно сахара для Украины.

«Государство должно подходить к экономике с точки зрения национальных интересов и смотреть на любую проблему стратегически. Если в области, от которой зависят судьбы десятков тысяч людей есть проблемы, то ее нужно поддержать в трудный период, а не добивать в период кризиса. Потеряем сахарные заводы — навсегда будем зависеть от импорта сахара» — подытожил Геннадий Бобов.

Напомним, что по словам аналитика сырьевых рынков и сельского хозяйства «Укрцукор» Назара Михайловинастоимость украинского сахара за последний год менялась с фантастической скоростью и хотя сейчас ситуация достаточно стабильная, не за горами начало сезона различных закруток. Причиной подорожания прежде всего были неблагоприятные погодно-климатические условия в прошлом году и уменьшение площадей посева сахарной свеклы, снижение их урожайности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus