Сахаропроизводители просят правительство отменить ввоз сахара в Украину

Национальная ассоциация сахаропроизводителей «Укрцукор» обратилась к Первому вице-премьер-министру, министру экономики Алексею Любченко с просьбой не поддерживать инициативу Кабинета Министров о ввозе сахара в Украину в случае вынесения на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Об этом пишет пресс-служба ассоциации.

Согласно сообщению, документом разрешается ввоз в Украину 120 тыс. т сахара из Европы фактически без уплаты пошлины (по нулевой ставке).

Производители сахара отмечают, что отечественная сахарная отрасль способна полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

Так по данным НАСУ «Укрцукор», по состоянию на 1 июня 2021 г. остатки сахара на складах заводов-производителей составляют 300 тыс. т и это — без учета остатков у с/х производителей, торговых сетей и населения. Среднее же ежемесячное потребление сахара в Украине составляет 80 тыс. т.

«В начале 2021 г. было ввезено 40 тыс. т белого сахара. Также в мае 2021 г. Украина импортировала 60 тыс. т сахара-сырца из Бразилии для промышленной переработки на двух сахарных заводах в белый сахар и еще 27 тыс. т сахара-сырца уже находятся на пути в Украину и будут доставлены до конца июня, что в свою очередь создаст определенный избыток и позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность сахара к новому сезону», — говорится в сообщении.

Также, производители сахара отмечают, что в этом году в Украине возобновилась тенденция к увеличению площадей посевов сахарной свеклы, что вместе с благоприятными погодными условия (умеренная температура и достаточная влажность) дает возможность ожидать в 2021 г. достаточную урожайность сахарной свеклы.

«Это в свою очередь будет способствовать полному обеспечению внутреннего рынка сахаром в 2021/2022 МГ, а также возможному определенному снижению цен на сахар в конце августа с началом сезона сахароварения», — подытожили сахарозаводчики.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликовало проект Закона «О внесении изменений в раздел ХХІ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины относительно временного освобождения от налогообложения ввозной пошлиной сахара белого».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus