Мировой дефицит сахара может усугубиться из-за спроса на биотопливо в Бразилии

Глобальный кризис поставок сахара может усугубиться на фоне дебатов о соотношении продовольствия и топлива, которые разворачиваются в Бразилии, являющейся крупнейшим экспортером сахара.

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, в Бразилии наблюдаются рекордные цены на этанол, поскольку потребители там пользуются ослаблением ограничений COVID-19 и снова путешествуют, увеличивая потребление биотоплива. Это означает, что заводы могут начать перерабатывать больше сахарного тростника в этанол, а не в сахар.

«Биотопливо потенциально более выгодно, особенно для тех заводов, которые испытывают финансовые трудности», — отметил управляющий директор Paragon Global Markets Майкл Макдугалл.

Согласно сообщению, на прошлой неделе цены на этанол на заводах в Сан-Паулу подскочили на 10% и достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, начиная с 2000 г.

Кроме того, поставки тростника и без того ограничены из-за сильной засухи, которая уничтожает урожаи в Бразилии. По данным отраслевой группы Unica, в первой половине апреля объем переработки тростника сократился на 31% по сравнению с прошлым годом.

«Все это помогает сахару продлить свое палящее ралли. Фьючерсные цены в Нью-Йорке выросли на 73% за последние 12 месяцев. Рост цен на этот основной продукт означает увеличение расходов для производителей продуктов питания в то время, когда продовольственная инфляция и голод вызывают все большую озабоченность во всем мире», — говорится в сообщении.

Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

Читать по теме

Отмечается, что Бразилия не может просто импортировать этанол, чтобы облегчить поставки, потому что цены растут в других странах-экспортерах, таких как США, где также наблюдается увеличение числа водителей и путешествий по мере вакцинации. На самом деле, цены на американский этанол на основе кукурузы настолько высоки, что бразильское биотопливо может начать выглядеть привлекательным. За последние 12 месяцев цены на этанол в США выросли почти вдвое.

На данный момент сахар по-прежнему выгоднее этанола в Бразилии, когда речь идет об экспорте. Производитель BP-Bunge Bionergia заявил, что надбавка на сахар составит до 3 центов за фунт до октября, а затем снизится до 1 цента», — сказал коммерческий директор совместного предприятия Рикардо Карвальо.

Согласно сообщению, этанол также становится относительно дороже бензина в Бразилии, что означает возможное снижение спроса. Бразильские водители используют оба вида топлива и обычно выбирают то, которое дешевле.

Еще один фактор, который может сгладить надвигающийся дефицит сахара — большая часть текущего урожая Бразилии уже заранее продана на экспортных рынках. Прежде чем перерабатывать больше тростника в этанол, заводам придется заплатить дорогостоящую пошлину, чтобы аннулировать эти контракты», —  рассказал глава отдела сахара StoneX Group Inc в Бразилии Бруно Лима.

По его словам, стоимость может составить более 4 центов за фунт, что потребует повышения цен на этанол в Бразилии до 21,8 центов за фунт против нынешних 17 центов.

Напомним, что в  апреле среднее значение Индекса цен на сахар FAO составило 100 пункта, что на 3,8 пункта (3,9%) выше мартовского показателя и почти на 60% выше показателя соответствующего периода прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus