Украине нужно около $3 млрд инвестиций для восстановления систем орошения — мнение

Для восстановления технических систем орошения, которые уже существуют в Украине на площади около 1-1,2 млн га, необходимы инвестиции в $3 млрд.

Об этом рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Нечипоренко, пишет «Укринформ».

«Сейчас в Украине насчитывается около 4,5 тыс. штук оросительных машин, при том, что в начале независимости их было более 33 тыс. Поэтому, по оценкам наших специалистов, для восстановления орошения на потенциально возможной площади, составляющей 1-1,2 млн га, необходимо до $3 млрд инвестиций. Причем речь идет только о восстановлении ранее привлеченных систем водной мелиорации. Для развития отрасли до научно обоснованных масштабов капитальные вложения возрастут в разы», — заявил Александр Нечипоренко.

Он отметил, что неудовлетворительные технические характеристики ирригационной инфраструктуры и помп-силового оборудования внутрихозяйственных сетей, отсутствие достаточного количества дождевальных машин, угрожающее гидрогеологомелиоративное состояние земель, а также нарушение технологий полива и выращивания сельскохозяйственных культур стали причиной того, что орошаемое земледелие утратило роль страхового фонда в сырьевом и продовольственном обеспечении государства.

Читать по теме: Капля в поле: как в кластере HarvEast запускали орошение

«Но вариантов нет. Орошаемое земледелие — путь к сохранению украинского чернозема», — подчеркнул ученый.

Напомним, что представителям АПК удалось отстоять господдержку отечественных производителей оросительной техники во время открытой встречи аграриев с министром аграрной политики Романом Лещенко и его заместителем Тарасом Высоцким.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus