Пищевики просят Зеленского установить временную нулевую квоту на ввоз сахара в Украину

Украинские производители пищевой продукции обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом о необходимости отреагировать на угрожающую ситуацию на рынке сахара.

Об этом говорится в письме Ассоциации «Укркондпром» Президенту Украины, которое есть в распоряжении Latifundist.com.

Отмечается, что на сегодня цены на сахар в Украине почти вдвое выше, чем на Лондонской бирже. По состоянию на 29 июня 2021 г. стоимость сахара белого (без НДС) LIFFE FOB (Биржа Лондон) была $432,3 за т, а предложение в Украине (без НДС) — $781,2 за т.

«В такой реальности украинские переработчики живут уже 10 месяцев. В течение этого времени цена на сахар в Украине постоянно превышала мировые цены на 30-40%. И дело здесь не в мировых трендах повышения цен на агросырье. Иначе цена на сахар в Украине хоть и выросла бы, но содержалась бы на уровне мировых цен», — пояснили в ассоциации.

По мнению экспертов, объяснить ценовые диспропорции можно тремя причинами — это либо картельный сговор, или дефицит сахара, или комбинация двух первых причин. В ассоциации не исключают, что именно третий вариант наблюдается в Украине.

  • Первая причина.

5 апреля 2021 г. Антимонопольный комитет Украины начал дело против нескольких сахарных компаний по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара. АМКУ видит, что эти компании похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке и получили возможность повышать цены сверх конкурентного уровня.

  • Вторая причина.

В «Укркондпроме» отмечают, что она, вероятно,  сейчас наиболее влиятельна на территории Украины, — это дефицит сахара.

По подсчетам аналитиков, баланс сахара в текущем маркетинговом году является следующим. Переходящие остатки составили 190-200 тыс. т. Произведено сахара из урожая 2020 г. — около 1 млн т. То есть, остатки и урожай с предыдущего МГ составляют ориентировочно 1,2 млн т. Минус экспорт — 71,4 тыс. т. Совокупное потребление сахара в Украине, если учитывать предыдущие годы, составляет около 1,46 млн т.

Читать по теме: Уровень сахара. Или зачем свекле сырец?

«Если учитывать импорт 40 тыс. т по беспошлинной квоте с ЕС, то дефицит сахара в Украине в 2020/21 МГ составляет почти 300 тыс. т. Украина начала импорт сахара-сырца, но это, по нашему мнению, не позволит решить проблему ни дефицита, ни сверхвысоких цен», — прокомментировали в ассоциации.

В ассоциации акцентировали, что в Украине переработать сахар-сырец могут только два сахарных завода и учитывая интерес трейдеров, в схеме появятся два дополнительных посредника. Кроме того,  темпы завоза сахара-сырца не гарантируют покрытие дефицита, а  квота на сахар-сырец по таможенной ставке 2% составляет 260 тыс. т.

«Даже если удастся полностью исчерпать квоту на сахар сырец, что маловероятно, как минимум, 40 тыс. т сахара не хватит. Кроме того, обеспечение продовольственной безопасности требует, чтобы переходные остатки составляли хотя бы 10% годового потребления. То есть ориентировочно 150 тыс. т. и этого количества, как уже понятно, у Украины нет», — подчеркнули в «Укркондпроме».

По мнению членов ассоциации, как следствие, ценовые шоки на сахар стали слишком болезненными для кондитеров, поскольку сахар составляет 50% массы всех сладостей. В результате цены на отечественную кондитерку только за первый квартал 2021 г. выросли на 15-20%. Кроме того, даже такой рост цен не позволил компенсировать потери и значительная часть области работает с отрицательной рентабельностью.

«Молочно-консервная отрасль, которая продает на экспорт 39% своей продукции, сегодня уже проигрывает на традиционных рынках сбыта. Рост цены на сахар привел к дополнительным расходам на сырье для производства молочно-консервной продукции на 233 млн. грн за 7 последних месяцев, а себестоимость молочно-консервной продукции возросла на 27%», — говорится в сообщении.

Кроме того, хлебопекарная отрасль в первом квартале 2021 г. уже потеряла 4,2% объемов реализации хлебобулочной продукции и 7,8% объемов реализации хлебных кондитерских изделий. В натуральном виде это составляет 8,4 тыс. т продукции. Увеличение расходов на сахар в пересчете на год по отрасли составляет почти 200 млн. грн.

Отмечается, что значительные потери также несут производители безалкогольных напитков. Предварительные расчеты показывают, что влияние от увеличения стоимости сахара в этой области составит примерно 108 млн грн к середине осени текущего года. Учитывая эластичность спроса на безалкогольные напитки, это приведет к сокращению производства ориентировочно на 8-10%.

В условиях сверхвысоких цен на сахар, как акцентировали эксперты, украинские пищевики вынуждены сокращать производство, увольнять людей, поднимать цены. Потери рабочих мест оцениваются в диапазоне 9-10 тыс.

В «Укркондпроме» считают, что единственно правильным шагом со стороны власти является немедленное принятие закона о временном снижении ставки пошлины на сахар (УКТ ВЭД 170199) с 50% до 0% в пределах квоты 60 тыс. т до сентября-октября 2021 г. (до нового урожая сахарной свеклы).

Кроме того, соответствующий законопроект №5673, поданный от представителя депутатской фракции «Слуга народа», уже зарегистрирован в парламенте. Его срочное принятие позволит снизить цены на сахар на 10-15% и приведет к оздоровлению ситуации для отраслей пищевой промышленности.

Отмечается, что импорт в определенных пределах, с одной стороны, приведет к покрытию дефицита, а, с другой стороны, заставит отечественных сахаропроизводителей опустить собственные цены до уровня мировых.

«Только Ваша государственная позиция, Ваша инициатива могут способствовать принятию важного для отечественных пищевиков закона №5673, поскольку ситуация, которая сложилась на отечественном рынке сахара, представляет угрозу продовольственной безопасности Украины», — подытожили в ассоциации. 

Напомним, что по мнению президента группы компаний «Панда» Геннадия Бобова, без господдержки сахарной отрасли Украина будет зависеть от импорта сахара

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus