Эксперт рассказал, как снизить использование воды при опрыскивании посевов

Одна из самых больших проблем последних сезонов — дефицит воды не только в почве, но и снижение уровня грунтовых вод. Из-за этого аграрии вынуждены уменьшать количество воды для внесения удобрений.

Об этом рассказал директор компании Nando по Центральной и Восточной Европе Людвикас Бабаляускас во время выставки AGROSHOW Ukraine в Черкассах, передает Kurkul.com.

Также, вследствие недостаточного смачивания поверхности растений при опрыскивании происходит уменьшение эффективности действия СЗР.

Одним из вариантов решения проблем является применение адъювантов. Например, использование препарата Perifolis может уменьшить количество воды при опрыскивании до 30% за счет сильного уменьшения поверхностного натяжения.

«Препарат Perifolis на основе органосиликона применяется в дозе 50-200 мл/га. Преимуществом адъюванта является то, что опрыскивание рабочим раствором можно проводить на росу в ранние и поздние часы суток. Кроме того, раствор не смывается через 30 минут», — отметил эксперт.

Как объяснил Людвикас Бабаляускас, практика показывает, что применение адъювантов также повышает эффективность СЗР до 30% и обеспечивает их оптимальное действие, поскольку любой препарат создан для работы в стандартных условиях: при оптимальном pH, оптимальной жесткости воды и максимально равномерному распределению рабочей жидкости на листовой поверхности растений.

Отмечается, что благодаря добавлению адъювантов действие СЗР будет значительно сильнее, поэтому стоит быть осторожными при применении максимальных доз препаратов. Особенно это важно при работе с гербицидами, которые имеют жесткое действие на растение.

Напомним, что в Одесской области аграрии не могут начать уборочную кампанию ранних зерновых из-за плохих погодных условий, в частности длительных дождей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus