На встрече Лещенко с объединенной KMZ Industries наметили план защиты украинских производителей элеваторного оборудования

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко и участники встречи на KMZ Industries
Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко и участники встречи на KMZ Industries
Источник фото: Elevatorist.com

Во время рабочего визита министра аграрной политики Украины Романа Лещенко на завод объединенной компании KMZ Industries и «Вариант Агро Строй» участники встречи обсудили проблемы украинских производителей элеваторного оборудования.

Об этом сообщает Elevatorist.com.

По итогу встречи Роман Лещенко отметил, что отечественные производители нуждаются в гораздо большей поддержке государства.

«Я не завидую нашим производственникам в Украине. Заморозка средств, валютные и налоговые риски, риски репрессивных органов госаппарата, отсутствие стабильного и прогнозируемого рынка — и люди, вопреки всему этому, вкладывают деньги, покупают новые станки, консолидируются, формируют новую продукцию, которая не уступает европейским аналогам и уже выходит на уровень американской продукции. Для меня люди, которые работают в таком сложном производстве — герои», — поделился мнением министр аграрной политики.

Роман Лещенко считает, что для эффективного развития сектора сельскохозяйственного машиностроения необходимы следующие меры:

  • продление государственной поддержки программ компенсации стоимости при покупке продукции отечественных производителей сельхозтехники;
  • доступные программы финансирования и лоббирование интересов украинских производителей сельхозтехники на внешних рынках;
  • защита и стандартизация украинского рынка для борьбы с демпингом;
  • введение механизма взаимодействия с международными производителями металла, для того, чтобы украинские машиностроители получили гарантии от государства.

Министр выразил готовность поддержать отечественных производителей, если от них будет «дорожная карта» сотрудничества. 

Управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок поблагодарил министра аграрной политики за понимание проблематики рынка:

«Это первый министр, который приехал на KMZ Industries, который является крупнейшим производителем элеваторного оборудования. Я искренне поражен его пониманием рынка. Радует, что с его стороны видна абсолютно искренняя заинтересованность в том, чтобы понять нашу проблематику и разобраться в том, чем можно было бы помочь».

В свою очередь глава общественного союза «Ассоциации Элеваторист» Инна Воробьева отметила, что Ассоциация готова взять на себя роль объединяющего ресурса и собрать все пожелания и предложения от отечественных производителей элеваторного оборудования, которые позволят улучшить условия их развития.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus