Пасько рассказал, почему перерабатывать подсолнечник выгоднее в порту, чем «на материке»

Эффективность переработки подсолнечника зависит от ее масштаба, если выбирать между переработкой в порту или на материке.

Об этом рассказал соуправляющий партнер Diligent Capital Partners Дэн Пасько в интервью Latifundist.com.

По его словам, такая дилемма присутствует в умах журналистов и экспертов.

«На самом деле все зависит от масштаба переработки. Если мы говорим о десятках тысяч тонн в год, то лучше переработку создавать в зоне производства сырья. Таким образом ты сможешь переработку полностью загрузить из этой зоны, получить эффект от того, что семечку транспортируешь по короткому плечу, а масло — по длинному», — объяснил он.

Дэн Пасько о $20 млн инвестиций в Edinstvo Group и будущем компании
Читать по теме

По мнению эксперта, говоря о переработке, где речь идет о сотнях тысяч тонн или о миллионнике «Кернел», то сегодня в Украине в сырьевой зоне невозможно купить миллион тонн подсолнечника, где бы производство ни располагалось. Кроме того, миллионник покупает подсолнечник по всей стране. В таком случае ему удобно везти его в порт, чтобы полностью исключить логистику масла. 

По подсчетам Diligent Capital Partners, экономия составляет $20 на 1 т подсолнечника.

«Кроме того, есть преимущества, когда ты объединяешь переработку и перевалку. Ты можешь оптимизировать свои корабельные партии, загрузить перевалку и эту систему сторонним потоком масла. На свое сырье накладывать сырье других поставщиков и тем самым уже увеличивать эффективность перевалки и отгрузки», — подчеркнул Дэн Пасько.

Таким образом, как отметил Дэн Пасько, получается целый список логистических и синергетических преимуществ от нахождения завода в порту.

Напомним, что по предварительным данным из Украины экспортировано в сентябре-мае 2020/21 МГ 4,42 млн т подсолнечного масла, или 82,1% от предусмотренных Меморандумом на текущий маркетинговый год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus