Кернел создал клона Агродома для перезаключения договоров аренды земли — Людмила Давыденко

Агрохолдинг «Кернел» зарегистрировал зеркальную компанию, по отношению к компании «Агродом», с похожим названием, назначением деятельности, адресом и руководителем. Разница лишь в уставном капитале, коде ЕГРПОУ и названии («Агродом.») — в название добавили точку.

Об этом рассказала жена погибшего народного депутата Валерия Давыденко Людмила в интервью Latifundist.com.

«Катализатором в изменении поведения «Кернел» выступили наши иски в хозяйственный суд по поводу незаконного перехода прав в уставном капитале (76%) к людям, связанным с компанией «Кернел‎»‎. Они почувствовали, что риск потери контроля над компанией «‎Агродом» все же велик. Так как у нас есть все основания для того, чтобы в судебном порядке доказать незаконность подобного перехода прав собственности», — рассказала Людмила Давыденко.

Она отметила, что возглавляет обе компании один и тот же человек(Александр Рубан​ прим. ред). По ее словам, эта схема похожа на мошенничество, в котором преднамеренно обманывают людей, используя авторитет и узнаваемость компании «‎Агродом», чтобы уговорить арендодателей перезаключить договоры аренды с новой компанией. Кроме того, людям дают на подпись шаблоны договоров, не подписанные со стороны новой компании, и не предоставляют второй экземпляр договора арендодателям после его подписания‎.

Читать по теме: Дом без хозяина, или Как Агродом стал яблоком раздора между семьей Давыденко и Веревским

Людмила Давыденко акцентировала, что мотивацией подобного расторжения договоров и условиями взамен за подписание договоров являются дополнительные деньги, так называемые «‎на вспашку»‎. Кроме того, подобные выплаты производились по условиям старых договоров.
«Однако они деньги предлагали «здесь и сейчас‎»‎ в обмен на подпись в чистом шаблоне нового договора и 300-600 грн у них уже «‎в кармане»‎. Услышав, что новый договор заключается якобы с известной им компанией, никто из сельских жителей не задумывается о том, что за этой подписью стоит фактическая утрата возможности свободного распоряжения своей землей в будущем», — прокомментировала она.
Напомним, что по мнению Людмилы  Давыденко, основатель «Кернел» Андрей Веревский несправедливо установил контроль над компанией «Агродом». Практически сразу после смерти Валерия Давыденко выяснилось, что его мать Валентина Николаевна уже не является стопроцентным акционером компании «Агродом» — в результате сделки из ее 100% к компании «Кернел» и связанным с ней лицам отошло 76%.  Это стало возможным благодаря запутанным и непрозрачным условиям договора займа, который был подготовлен юридической компанией, непублично работающей на «Кернел».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus