Многие инвестировали в строительство МЭЗов, но не все заработали — мнение

Сегодня сектор переработки подсолнечного масла многим показался очень привлекательным. Но при этом не нужно забывать, что технологии агросектора сложней, чем во многих иных отраслях экономики, более зависимы от природных факторов.

Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко, пишет Agroreview.

«Признаюсь, что расширить площади под подсолнечником в хозяйствах холдинга порой хочется, но это будет неправильно. Есть определенные агрономические нормы севооборота. Мы их придерживаемся, чтобы не истощать землю, ведь в конечном счете это главный наш актив, и грамотное обращение с ним — залог нормальных перспектив в будущем. Кончено, многие уже сеют подсолнечник год через год, но это неправильно, погоня за быстрой прибылью до добра не доведет», — объяснил Вадим Нестеренко.

Как отметил он, многие «одноразовые» инвесторы вкладывали деньги в МЭЗы, но в итоге не все справились с налаживанием технологии и модели производства. Поэтому, по мнению Вадима Нестеренко, сегодня инвесторы многих построенных в последние годы маслозаводов, особенно небольших, оказались в ситуации, когда в какой-то момент им просто не хватило оборотных средств. И они массово ищут возможности сдать эти предприятия кому-то в аренду.

«Например, тому же «Кернелу», который активно берет эти МЭЗы себе в работу, если они подходят ему по локациям и логистике. Поэтому, вложить инвестиции и построить завод — это еще не все. Нужно уметь с ним работать и в условиях хорошей конъюнктуры, и в условиях ее спада», — отметил он.

Вадим Нестеренко считает, что Ristone Oil выстроил хорошую модель организации и технологии производства. До 35% сырья — это собственный урожай предприятий холдинга, что дает возможность работать стабильно и не «с колес».

Что же касается цен внутреннего рынка на продукцию, то это вопрос не к аграриям.

«Это вопрос к правительству, которое не может справиться с ситуацией. Чтобы стабилизировать цены на масло в рознице, нужны целевые точечные дотации», — подытожил он.

Напомним, что в марте этого года Ristone Holdings завершил свой масштабный проект по строительству маслоэкстракционного комплекса и запустил в эксплуатацию элеватор на 20 тыс. т. Однако в компании планируют в 1,5-2 раза увеличить мощность МЭЗа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus