Кредитно-экспортное агентство должно сделать украинское элеваторное оборудование выгодным для экспортеров — Лещенко

Слева направо: Андрей Носок, управляющий директор компании Dragon Capital; Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries; Роман Лещенко, министр аграрной политики Украины
Слева направо: Андрей Носок, управляющий директор компании Dragon Capital; Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries; Роман Лещенко, министр аграрной политики Украины
Источник фото: Latifundist.com

Во время рабочего визита 17 июня 2021 г. министра аграрной политики Украины Романа Лещенко на завод объединенной компании KMZ Industries и «Вариант Агро Строй» участники встречи обсудили  вопрос о создании в Украине кредитно-экспортного агентства, которое бы защищало и лоббировало интересы украинских производителей элеваторного оборудования на международных рынках.

Об этом говорится в материале «Господдержка для украинских производителей элеваторного оборудования — что обсудил министр агрополитики во время визита с представителями KMZ Industries» на Elevatorist.com.

Отмечается, что для отечественных производителей такая поддержка очень важна. Роман Лещенко рассказал, что в Украине кредитно-экспортное агентство находится в стадии становления, все необходимые документы уже подписаны, и даже выделен бюджет. И работу в этом направлении министерство намерено активизировать, потому как это даст возможность сделать продукцию наших машиностроительных компаний гораздо привлекательнее для экспортеров.

Читать по теме: KMZ Industries и Variant Agro Build: сплав бывших конкурентов

Также на встрече обсудили вопросы стандартизации и антидемпинговую политику для украинского рынка, чтобы в страну не поступало элеваторное оборудование, которое не соответствует отечественным стандартам.

Согласно сообщению, еще одним болезненным вопросом для украинских производителей элеваторного оборудования является отсутствие доступной оцинковки в стране и рост цен на металл.

«Это критически важно для украинских производителей элеваторного оборудования. Спрос на продукцию в этом году просто сумасшедший. Поставщики оцинковки зачастую предлагают купить только 10% от запрашиваемого объема, и это является мощным сдерживающим фактором для производства. Плюс еще сроки поставки в 4–6 месяцев и обязательная предоплата при заказе, которая в некоторых случаях достигает 70%. Приходится замораживать оборотный капитал», — обрисовала ситуацию с закупкой металла генеральный директор KMZ Industries Валерия Калашник.

По мнению Романа Лещенко, в Украине необходимо принять решение о реализации такой гарантийной поддержки в рамках государственного кредитно-экспортного агентства.

Читать по теме: Даниил Шуфани: Variant Agro Build и KMZ Industries объединяются: основная задача — помогать, создавать вместе, а не конкурировать

Напомним, что Украина докапитализирует «Экспортно-кредитное агентство» (ЭКА) на 1,8 млрд грн, что обеспечивает его уставный капитал в 2 млрд грн. Соответствующее постановление принято на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus