Эксперты спрогнозировали, как будет развиваться рынок земли в Украине

Ситуация с продажей земли после открытия рынка будет развиваться очень медленно и поступательно, что позволит компаниям привести в порядок земельные дела, отношения с пайщиками.

Такое мнение высказал руководитель управления развития АПК и партнерскими программами Департамента корпоративного бизнеса «ПУМб» Сергей Костров в материале на Latifundist.com.

Он отметил, что рынок постепенно начнет структурироваться, и года через 2-3-4 появится фундамент для уже реального кредитования. Кроме того, это будет хороший период, чтобы посмотреть на большие масштабы, проанализировать, как будут работать новые процедуры, судебная система.

«Потому что через 3 года, когда в 2024 г. все запустится в нормальном режиме, уже с лимитом в 10 тыс. га — там будут очень большие деньги. И скорее всего тогда никто не будет агрессивно заходить на рынок, если сейчас не будет отработана, например, юридическая практика. Так что сейчас — очень хорошее время», — объяснил он.

По мнению первого заместителя главы наблюдательного совета по правовым и земельным вопросам LNZ Group Сергея Якшина, если у кого-то спросить — может он на 100% прогарантировать, что в 2024 году на рынок зайдут юридические лица и действительно разрешат продажу по 10 тыс. га земли, то ответ будет однозначным.

«Пока есть вероятность, что все может быть переиграно — если, например, изменится политический вектор. Причем переиграть ситуацию можно множество раз — как с мораторием. В любом случае, появятся новые подзаконные нормативные акты и разъяснения центральных госорганов, сформируется практика работы банков и судебная практика по возможным спорам относительно оформления сделок купли-продажи земли», — акцентировал Сергей Якшин.

Исполнительный директор/глава правления A.G.R. Group Игорь Шестопалов считает, что реальные механизмы покупки/продажи земли есть уже сегодня.

«Та же аренда на 49 лет — это очень похожий инструментарий. Мы платим за нее такую же цену, как за реальную продажу. Если к нам приходит пайщик и говорит, что хочет продать землю сегодня — Ок, вот тебе договор на 49 лет, вот тебе деньги. Договор подписали. Он счастлив, мы — тоже. Да, это не продажа. Но горизонта в 49 лет пользования землей нам вполне достаточно», — прокомментировал эксперт.

По словам Игоря Шестопалова, формальное открытие рынка и возможности продажи и покупки земли, по сути, означает лишь появление дополнительного инструментария.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

«На мой взгляд, о физическом спросе и реальном желании людей продавать землю вполне можно судить уже сегодня. Да, есть люди, которые продают свою землю. Им нужны деньги или, может быть, вынуждают к продаже какие-то обстоятельства. Но таких людей не очень много. С другой стороны, у нас компания с иностранным инвестором, нерезидентом. Она не сможет покупать землю ни сейчас, ни через 2 года, когда такая возможность появится у украинских компаний», — рассказал он.

Как рассказал эксперт, A.G.R. Group исходя из этого, прорабатывает для себя соответствующий инструментарий. Кроме того, после открытия рынка земли это могут быть те же договора аренды, которые компания заключает и сейчас.

Напомним, что по мнению министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, никакого ажиотажа относительно продажи земли после открытия рынка в Украине не будет по причине понимания народом важности земли как лучшего депозита собственности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus