A.G.R. Group планирует расширение зембанка до 100 тыс. га — Хидирян

Агрохолдинг A.G.R. Group планирует расширяться в регионах своего присутствия и с внедрением программы мелиорации до 100 тыс. га.

Об этом рассказал владелец A.G.R. Group Мисак Хидирян в материале на Latifundist.com.

Он отметил, что компания также рассматривает Сумскую область, так как в этом регионе находится элеватор. Есть намерения расширить зембанк в непосредственной близости к нему.

«Я уверен, что к концу 2020 г. мы смогли бы увеличить зембанк до 50 тыс. га, если бы не обстоятельства, не зависящие от нас. Речь идет о контрагентах и потенциальных продавцах. Поэтому ответ достаточно прозаичен — увеличить земельный банк помешала несговорчивость продавцов», — прокомментировал Мисак Хидирян.

По мнению Мисака Хидиряна, вопрос поглощения очередного объекта — это вопрос жесткой конкуренции — кому в данный момент выгоднее предложить права аренды земли. Кроме того, многие продавцы переменчивы в своих решениях относительно продажи агропредприятий. Это обусловлено тем, что для всех ценовая ситуация на рынке является довольно непредсказуемой.

«Так, например, в первом полугодии прошлого года цена за тонну кукурузы колебалась в диапазоне от $157 до $174. Нынешняя цена — около $270. Соответственно, многие аграрии понимали, что ввиду неэффективности производства смысла продолжать заниматься сельским хозяйством нет, и выходили с предложением о продаже», — акцентировал он.

Читать по теме: Мисак Хидирян о расширении земельного банка A.G.R. Group, внедрении орошения и выходе на IPO

Однако сегодня, как отмечает владелец A.G.R. Group, большинство компаний понимает, что даже самое неэффективное производство покрывается ценами на международном рынке, который сейчас на пике. Отсюда желание попробовать свои силы в который раз. И те, кто входил в переговорный процесс в недалеком прошлом, смотрят на стоимость сельскохозяйственной продукции с мыслью: «Мы, пожалуй, попробуем еще раз».

«С одной стороны, это попытка заработать на спекулятивном росте цен у сельхозпроизводителей, с другой — земельная спекуляция. Поэтому желающих довести эти сделки до логического завершения не так много. Но мы работаем в этом направлении и активно приближаемся к намеченным 50 тыс. га. Не буду пока раскрывать все карты, но процесс идет», — подытожил Мисак Хидирян.

Напомним, что по мнению  руководителя управления развития АПК и партнерскими программами Департамента корпоративного бизнеса «ПУМб» Сергея Кострова, ситуация с продажей земли после открытия рынка будет развиваться очень медленно и поступательно, что позволит компаниям привести в порядок земельные дела, отношения с пайщиками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus