Рынок Украины находится на пороге очередного ужесточения контроля по перегрузам — Мащенко

Рынок Украины находится на пороге очередного ужесточения контроля по перегрузам.

Такое мнение высказал основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко в интервью на Latifundist.com.

По его мнению, от этого выиграют как авто, так и ж/д сегменты рынка. Ужесточение контроля приведет к росту себестоимости автоперевозок и, соответственно, к росту тарифов.

«Из-за этого часть грузопотока уйдет на ж/д, будет аккумулироваться на элеваторах еще во время уборки урожая. С другой стороны, за счет более честной конкуренции рынок автоперевозок станет более сбалансированным и устойчивым. Спекуляций станет меньше», — объяснил Александр Мащенко.

Читать по теме: Александр Мащенко: Zernovoz.ua — уже не площадка поиска транспорта, а рабочий стол логиста

Он отметил, что в тактическом плане адаптация заказчиков перевозок к более жестким правилам может проходить болезненно, так как связана с увеличением расходов на логистику. По его словам, без перегрузов в перспективе на рынке автоперевозок сформируются адекватная конкуренция и справедливые тарифы.

«Сегодня, конечно, заказчики могут наслаждаться временами профицита, но что они скажут, если завтра границы снова откроются, водители уедут за рубеж, а им придется на коленях упрашивать перевозчиков доставить груз за тройную цену? Поэтому я уверен, что системный бизнес в Украине только выиграет от того, что у нас на рынке перевозок появятся адекватная конкуренция и нормальный контроль», — прокомментировал эксперт.

По словам Александра Мащенко, формула баланса между авто и ж/д проста: если одного из видов транспорта не хватает, ужесточились правила игры, приведшие к скачку тарифов — грузопоток смещается в сторону другого вида транспорта.

Напомним, что компания «НИБУЛОН» 10 марта первой открыла новый навигационный сезон на Днепре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus