Количество договоров аренды земли на короткий срок снизится из-за запуска рынка — мнение

Запуск рынка земли будет способствовать уменьшению количества людей, которые подписывают договоры на короткий срок. В частности, на 7 лет.

Такое мнение высказал руководитель отдела земельных отношений «Агрейн» Дмитрий Иванченко в материале «На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста» на Latifundist.com.

«Раньше большинство договоров заключались на этот срок. Возможно, ситуация относительно медленно раскачивается. Но количество 7-летних договоров уменьшается. Я думаю, что это, скорее всего, благодаря рынку земли», — прокомментировал он.

По мнению первого заместителя главы наблюдательного совета по правовым и земельным вопросам LNZ Group Сергея Якшина, с запуском рынка никаких резких изменений не произойдет минимум, еще 1,5 года.

«Мы, в частности, точно 1,5 года не будет совершать резких движений. А пока — закрывает спрос, который существовал и ранее. Сначала мы закрывали его эмфитевзисами на 100 лет, потом начали долгосрочной арендой. Теперь это будет просто купля-продажа. В принципе, земля ОСГ всегда торговалась. Берем где-то по кластеру, по регионам. Сейчас — примерно тот же процент, что и ранее. Я имею в виду не людей, которые приходят со стороны, а селян, у которых есть своя земля», — объяснил эксперт.

Сергей Якшин добавил, что будет какое-то наращивание земли, находящейся в собственности. У LNZ Group в собственности, по его словам, около 1% зембанка уже есть.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

Управляющий партнер юридической фирмы Kosovan Legal Group Анатолий Косован отметил, что на рынке нет отложенного спроса на продажу земли. По его мнению, количество потенциальных продавцов земли переоценено.

Напомним, что в Украине по состоянию на 12 июля 2021 заключено 532 земельные сделки. За 11 дней от начала рынка земли 3 286 нотариусов подали заявления для получения доступа в Государственный земельный кадастр, из них 3 101 согласовано, 123 — в очереди на рассмотрение, по 433 отказано.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus