Эксперты BASF назвали преимущества инвестиций в выращивание рапса

Ежегодно в Украине под рапс аграрии отводят более 1 млн га, в 10 раз больше, чем 20 лет назад, когда культуру высевали на 150-160 тыс. га. Такой спрос обусловлен экспортным потенциалом культуры, производственными возможностями и пользой продуктов из рапса.

Об этом сообщает пресс-служба компании BASF.

Согласно сообщению, все эти факторы делают его привлекательным для инвестиций и введения в севооборот аграрных хозяйств.

«Рапс — прежде всего экспортная культура. ЕС закупает семена, рапсовое масло Китай, Израиль, Турция. Шрот имеют право поставлять в Китай 9 украинских компаний. Доход от экспорта рапса только в 2019 г. составил $1,3 млрд. Поэтому один из важных факторов инвестирования в рапс — международный рынок сбыта», — прокомментировала кроп-менеджер по семенам подразделения BASF Agricultural Solutions Наталья Мельничук.

Отмечается, что другой важный аспект — это значение рапса в севообороте. Исследования BASF на посевах в демоцентрах продемонстрировали положительные результаты и высокие урожаи зерновых после рапса-предшественника. Культура насыщает почву азотом, фосфором, калием и предотвращает распространение опасных болезней зерновых (септориоз, различные виды плесени, гнили, мучнистой росы и т.д.).

«К тому же рапс — хороший медонос для пчел и имеет высокую производственную рентабельность. Еще один фактор инвестиционной привлекательности рапса — польза продуктов из него (биодизель, масло, бумага, целлюлоза)», — говорится в сообщении.

В компании акцентировали, что с другой стороны увеличение площадей посевов приводит к росту спроса на семена рапса на внутреннем рынке. Отмечается, что сейчас потребность Украины в семенном материале составляет около 6 тыс. т в год, более 60% из которых сегодня импортируется.

В BASF подчеркнули, что по этой причине на рынке ежегодно появляется по несколько десятков видов гибридов рапса.

«В Украине в этом году появились такие новые гибриды как ИНВ1170, ИНВ1188 и ИНВ1177 КЛ селекции BASF. Которые были протестированы в различных климатических и погодных условиях они демонстрируют стрессоустойчивость и стабильно высокую урожайность. Все для того, чтобы украинские аграрии могли эффективно взращивать культуру, расти и получать прибыль», — подытожила Наталья Мельничук.

Напомним, что по словам менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, рапс — одна из самых маржинальных культур для украинского агрария.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus