Аграрии Украины могут бесплатно утилизировать тару из-под СЗР

Департамент BASF Agricultural Solutions вместе с другими компаниями и Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) стал частью масштабного проекта «Агро Варта».

Об этом сообщает пресс-служба компании BASF.

Отмечается, что инициатива направлена на формирование культуры ответственного обращения с тарой из-под средств защиты растений. Первым шагом проекта стал запуск электронной платформы. На специальном сайте украинские аграрии могут оставлять заявки на бесплатный вывоз и утилизацию канистр.

«Сегодня в Украине средний уровень сбора и утилизации тары составляет лишь 9%. То есть 91% канистр из-под СЗР попадает на свалку, где накапливает в почве вредные токсичные вещества. Мало того, такая тара имеет период полного биоразложения от 200 до 400 лет. Поэтому мы понимаем: от сознательного обращения с использованной тарой зависит не только жизнь и здоровье животных и состояние окружающей среды, но и благосостояние будущих поколений», — прокомментировала Public Government Affairs Manager BASF Agricultural Solutions Оксана Алексеева.

Согласно сообщению, первым этапом решения этой проблемы станет ряд образовательных проектов, инициированных, в частности, командой экспертов BASF. Например, разработка и создание серии образовательных инфографик о правильном обращении с отходами. Так, канистры ни в коем случае нельзя выбрасывать на стихийной свалке или использовать повторно даже на собственном производстве.

«Вместо этого лучший способ уменьшить влияние на окружающую среду — правильно промыть канистры, проколоть их (чтобы оригинальную тару не смогли использовать фальсификаторы) и отдать на утилизацию компании, которая на этом специализируется. Заявки для этого как раз и можно оставлять на платформе «Агро Дозора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после этого лицензиат (компания, которая имеет действующую лицензию и реальные мощности для осуществления операций с опасными отходами) обрабатывает такую заявку, забирает, перевозит и в правильный способ утилизирует тару из-под СЗР.

Работу компаний по утилизации оплачивают компании-участники инициативы BASF, «Адама Украина», Bayer, «FMC Украина», «Нуфарм Украина», «Саммит-Агро Юкрейн», Syngenta, UPL. Если у аграриев есть тару этих производителей, ее бесплатно заберут и утилизируют.

Напомним, что количество компаний-производителей СЗР, внедряющих в своем производстве технологию CTS easyconnect, продолжает расти. В июне этого года свои усилия во ведении устойчивого агробизнеса объединили Belchim Crop Protection, FMC Corporation и Rovensa Group.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus