Эксперты объяснили причины стремительного роста цен на рапс

Канада, крупнейший в мире производитель рапса, из-за засухи может потерять существенную часть урожая.

Об этом рассказала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба в комментарии Latifundist.com.

Она подчеркнула, что высокие темпы переработки и экспорта в текущем сезоне значительно сократили их потенциальные переходящие запасы, а до нового урожая еще несколько месяцев. 

«Поэтому Канада, по слухам, уже купила несколько лодок урожая нового сезона у Украины, и не исключено, что купит еще. И, хотя дополнительного спроса со стороны Китая пока нет, нужно будет покрыть текущие запросы. Поэтому украинские переработчики уже включились в гонку, хотя ранее никто из аккредитованных заводов тот же шрот в Китай не отгружал. В этом сезоне премия может быть интересней, чем риски по качеству», — отметила Елена Нероба.

Кроме того, спрос на рапс со стороны ЕС остается высоким, а по мнению отдельных аналитиков в ближайшие годы он только усилится.

«Поэтому, я продолжаю видеть рапс как одну из самых маржинальных культур для украинского агрария, хотя и понимаю сложности его выращивания», — добавила Елена Нероба.

Как рассказал аналитик Zernotorg.ua Александр Тищенко, в Канаде повторяется то, что было в Украине в прошлом году —  сухая весна и жаркое лето из-за чего горят поля рапса.

«Будем ли мы экспортировать рапс в Канаду? Возможно, но это мизерные объемы и у нас европейцы под боком, в которых наводнение. Поэтому спрос на рапс однозначно будет и конкуренция за него будет. Но сейчас никто не знает, сколько Канада не доберет урожая канолы. Цены на основные растительные масла тоже восстановили рост, но я его пока рассматриваю как временное продолжение коррекции», — объяснил Александр Тищенко.

Напомним, по прогнозу менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, в 2020/21 МГ цены на рапс ожидаются на высоком уровне и могут достичь новых рекордов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus